aif.ru counter
12734

«Лже» или не «лже»? Как относиться к гомеопатии

«Гомеопатию признали лженаукой» – в начале года статьями под таким заголовком пестрели все СМИ.

Громкое заявление, сделанное комиссией при Президиуме РАН, внесло смятение как в ряды врачей-гомеопатов, так и в ряды врачей-аллопатов, которые давно и успешно практикуют метод лечения подобного подобным.

Сегодня страсти вокруг гомеопатии потихоньку улеглись. Но вопросы остались. Задать их мы решили профессору кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова (ныне – Сеченовский университет), доктору медицинских наук Марине Журавлёвой.

Наша справка

Гомеопатический метод лечения на законных основаниях успешно применяется во многих странах мира.

  • В Германии его используют в своей практике около половины врачей, а ²⁄³ населения лечатся гомеопатическими средствами.
  • В Австрии их применяет почти половина жителей страны.
  • В Италии – каждый четвёртый.
  • В Бельгии – порядка 40% населения.
  • В Испании 45% населения используют гомеопатические лекарства.
  • Во Франции порядка 77% граждан доверяют гомеопатическим средствам, а 66% уже их использовали. 

В рамках закона

Татьяна Гурьянова, «ЛекОбоз»: Марина Владимировна, что изменилось после недавних нападок на гомеопатию? Говорят, в Минздраве России собирались даже создать рабочую группу, которая должна была разработать предложения по регулированию этой отрасли. Вы видели эти предложения?

Марина Журавлёва: Пока нет. Но с нетерпением их ждём. Вообще поднятый пласт вопросов вокруг гомеопатии лишний раз показал, что эта область медицины вызывает большой интерес как у специалистов, так и у пациентов. И в этом отношении недавние события можно расценивать с позитивной точки зрения.

– Многие врачи-аллопаты сравнивают действие гомеопатических препаратов с эффектом плацебо. А что по этому поводу можете сказать вы, клинический фармаколог?

– Согласно нормативно-правовой базе, определяющей обращение лекарственных средств у нас в стране, гомеопатические препараты имеют статус лекарственных препаратов, которые проходят вполне определённый, прописанный законодательно цикл различных видов экспертиз. Многие из них проходят доклинические и/или клинические исследования по общепринятым протоколам доказательной медицины – в международной базе исследований Cochrane уже более 400 публикаций на этот счёт, а в медицинской электронной библиотеке Pubmed – 270.

Кстати, справедливости ради нужно сказать, что многие заболевания имеют настолько сложный патогенез, что наша аллопатическая медицина не всегда имеет препараты, которые могли бы воздействовать на основные звенья их патогенеза, поэтому приходится лечить эти заболевания синдромально и симптоматически.

Вопросы без ответов

– Тем не менее гомеопатию многие упрекают в отсутствии доказательной базы…

– Безусловно, гомеопатические подходы к изучению лекарственных препаратов не соответствуют принципам аллопатии, которые базируются на фундаментальных методологических принципах доказательной медицины, фармакоэкономического, клинико-фармакологического анализа. Но у меня это не вызывает особого беспокойства, поскольку и в мире аллопатических лекарственных препаратов постоянно идут процессы изучения. Пройдя все клинические исследования, они нередко преподносят нам очень сложные задачи. Чаще всего с точки зрения безопасности. По этой причине из клинической практики в своё время был отозван ряд лекарственных препаратов: например, из групп статинов, прокинетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), антикоагулянтов.

Чего, кстати, не скажешь о гомеопатических препаратах, безопасность которых как раз и привлекает и пациентов, и врачей.

– Почему же, на ваш взгляд, гомеопатия подверглась таким нападкам?

– Скорее всего, из-за того, что на сегодняшний день у нас нет объяснения механизма действия гомеопатических препаратов, которые бы удовлетворили специалистов‑аллопатов и классическую фундаментальную науку.

При этом, критикуя гомеопатию, необходимо различать так называемую классическую гомеопатию, которая базируется на особых способах обследования и ведения, и клиническую гомеопатию. По закону в Российской Федерации назначать гомеопатические лекарства может только дипломированный специалист, имеющий базовое медицинское образование. Более того, нередко многие из них сов­мещают гомеопатическую и обычную медицинскую деятельность.

Не навреди!

– Насколько совместимы гомеопатические и аллопатические препараты?

– Как правило, гомеопатические препараты назначаются в комплексной терапии тех или иных заболеваний, то есть на фоне традиционной общепринятой фармакотерапии. В частности, при противовирусной терапии (гриппа, ОРВИ), при антимикробной терапии и т. д.

Гомеопатические лекарственные препараты активно используют в своей работе врачи-педиатры, терапевты, отоларингологи, эндокринологи, акушеры-гинекологи, травматологи, дерматологи, неврологи, гастроэнтерологи и другие специалисты.

Другое дело, что при назначении гомеопатических средств должен соблюдаться основополагающий принцип медицины «Не навреди!» И клинические гомеопаты всегда дифференцируют те состояния, которые нуждаются в других видах лечения (терапевтического, хирургического и другого).

Разумность в подходах, следование принципам эффективности и безопасности – главные принципы, которым должен следовать практикующий врач. Другого не дано!

– Каким вам видится будущее клинической гомеопатии в нашей стране?

– Мне кажется, что она будет востребована и будет развиваться. Так же как и остальная фармакология и медицина. Возможно, со временем найдут и объяснение механизма действия гомеопатических препаратов.

Плюсы клинической гомеопатии

Вплоть до 1995 года гомеопатия в нашей стране не имела официального статуса. Сегодня это официально признанный метод медицины. Согласно Приказу Минздравмедпрома России от 1995 года «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении», работать гомеопатом разрешено лишь специалистам, у которых уже есть диплом врача и провизора.

  • Индивидуальный подход: лечить больного, а не болезнь.
  • Безвредность и отсутствие побочных эффектов.
  • Щадящее воздействие на организм.
  • Природное происхождение гомеопатических препаратов.
  • Совместимость со всеми лекарственными средствами.
  • Возможность применять эти средства для новорождённых, беременных и ослабленных больных.
  • Широкий спектр показаний.

Опрос

Согласно недавнему социологическому исследованию, проведённому у нас в стране:

  • 60% респондентов готовы лечиться сочетанием гомеопатических препаратов и других лекарственных средств;
  • 36% пациентов воспринимают гомеопатию как дополнение к традиционной медицине;
  • 28% считают, что гомеопатия – альтернатива остальным методам;
  • 7,5% считают гомеопатию устаревшим или недоступным методом лечения.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Михаил
    |
    11:55
    01.08.2017
    1
    +
    -
    Михаил: А вы гомеопатический метод лечения изучали или хотя бы на практике применяли? Я как обычный пациент не сильно углубляюсь в принципы действия лекарст, как и большинство потребителей. Для меня важно чтобы лекарство помогало и не наносило вред организму, а какое оно гомеопатическое или другое уже второстепенно. Как мне кажется спрос на гомеопатию только растет,потому что люди стали больше заботиться о своем здоровье, и в этом гомеопатия как раз хороший помощник, опыт моей семьи это точно подтверждает.
    Елена Ткаченко[googleplus]: да, я с гомеопатией очень хорошо знаком. И с практическими "результатами" (точнее иллюзией результатов у тех, кто принимает), и с гомеопатами общался (в т.ч. с теми, которые книги пишут и по радио выступают), и учебники по гомеопатии читал. Потому (хорошо поняв отсутствие научных подтверждений и обоснований гомеопатии) и утверждаю, что гомеопаты и бабки-знахарки - это примерно одно и то же (гомеопатическое определение потенциирования - это чистый оккультизм), и спрос на них есть и не уменьшается. Разница лишь в одном, знахарок в медицину не пускают и их деятельность не организована, а вот гомеопаты создали целую структуру для продвижения своих идей.
  2. Михаил
    |
    09:59
    31.07.2017
    1
    +
    -
    Гомеопатия - лженаука. Если честно рассмотреть результаты применения гомеопатии, то результат у неё не эффективней плацебо, но при этом адепты секты сахарных шариков берутся смело лечить даже серьёзные инфекционные заболевания и онкологию. На плачевные результаты (а это почти 100% всех тяжёлых случаев) гомеопаты предпочитают закрывать глаза (ну не так лекарство подобрали). В гомеопатическом разведении C30 действующее вещество совсем отсутствует (если быть точным 1 молекула на вес Солнца - столько никто не съест), зато присутствуют всякие пылинки и молекулы, попавшие из воздуха... Так что тогда в гомеопатии действует? Некая выдуманная гомеопатами и опровергнутая наукой "память", но ни один гомеопат не скажет, почему сахарный шарик запоминает одну молекулу, а сотни и тысячи других, случайно попавших в раствор не запоминает. Также ни один гомеопат не расскажет что такое "потенциирование" - при стократном встряхивании раствора во время приготовления гомеопатии с ним вообще ничего не происходит, никаких свойств раствор не приобретает. Данное стократное встряхивание - чисто оккультное действие, что гомеопаты подтверждают (лекарство набирает "жизненную энергию"). Так что вот такая вот медицинская секта со своими ритуалами. В нашей стране даже гадалок и экстрасенсов запретить не могут, более того ходят разговоры об упорядочивании и лицензировании их деятельности, а до родственной им гомеопатии доберёмся вообще не скоро... пока в нашей стране за всё можно заплатить мы ничего не исправим. Не удивлюсь, если скоро в наших больницах появятся дежурные астрологи, гомеопаты, шаманы и академики по заговорам и нашёптываниям.
Комментарии (5)
  1. Михаил
    |
    09:59
    31.07.2017
    1
    +
    -
    Гомеопатия - лженаука. Если честно рассмотреть результаты применения гомеопатии, то результат у неё не эффективней плацебо, но при этом адепты секты сахарных шариков берутся смело лечить даже серьёзные инфекционные заболевания и онкологию. На плачевные результаты (а это почти 100% всех тяжёлых случаев) гомеопаты предпочитают закрывать глаза (ну не так лекарство подобрали). В гомеопатическом разведении C30 действующее вещество совсем отсутствует (если быть точным 1 молекула на вес Солнца - столько никто не съест), зато присутствуют всякие пылинки и молекулы, попавшие из воздуха... Так что тогда в гомеопатии действует? Некая выдуманная гомеопатами и опровергнутая наукой "память", но ни один гомеопат не скажет, почему сахарный шарик запоминает одну молекулу, а сотни и тысячи других, случайно попавших в раствор не запоминает. Также ни один гомеопат не расскажет что такое "потенциирование" - при стократном встряхивании раствора во время приготовления гомеопатии с ним вообще ничего не происходит, никаких свойств раствор не приобретает. Данное стократное встряхивание - чисто оккультное действие, что гомеопаты подтверждают (лекарство набирает "жизненную энергию"). Так что вот такая вот медицинская секта со своими ритуалами. В нашей стране даже гадалок и экстрасенсов запретить не могут, более того ходят разговоры об упорядочивании и лицензировании их деятельности, а до родственной им гомеопатии доберёмся вообще не скоро... пока в нашей стране за всё можно заплатить мы ничего не исправим. Не удивлюсь, если скоро в наших больницах появятся дежурные астрологи, гомеопаты, шаманы и академики по заговорам и нашёптываниям.
  2. Елена Ткаченко[googleplus]
    |
    08:39
    01.08.2017
    1
    +
    -
    Михаил: А вы гомеопатический метод лечения изучали или хотя бы на практике применяли? Я как обычный пациент не сильно углубляюсь в принципы действия лекарст, как и большинство потребителей. Для меня важно чтобы лекарство помогало и не наносило вред организму, а какое оно гомеопатическое или другое уже второстепенно. Как мне кажется спрос на гомеопатию только растет,потому что люди стали больше заботиться о своем здоровье, и в этом гомеопатия как раз хороший помощник, опыт моей семьи это точно подтверждает.
    • Михаил
      |
      11:55
      01.08.2017
      1
      +
      -
      Михаил: А вы гомеопатический метод лечения изучали или хотя бы на практике применяли? Я как обычный пациент не сильно углубляюсь в принципы действия лекарст, как и большинство потребителей. Для меня важно чтобы лекарство помогало и не наносило вред организму, а какое оно гомеопатическое или другое уже второстепенно. Как мне кажется спрос на гомеопатию только растет,потому что люди стали больше заботиться о своем здоровье, и в этом гомеопатия как раз хороший помощник, опыт моей семьи это точно подтверждает.
      Елена Ткаченко[googleplus]: да, я с гомеопатией очень хорошо знаком. И с практическими "результатами" (точнее иллюзией результатов у тех, кто принимает), и с гомеопатами общался (в т.ч. с теми, которые книги пишут и по радио выступают), и учебники по гомеопатии читал. Потому (хорошо поняв отсутствие научных подтверждений и обоснований гомеопатии) и утверждаю, что гомеопаты и бабки-знахарки - это примерно одно и то же (гомеопатическое определение потенциирования - это чистый оккультизм), и спрос на них есть и не уменьшается. Разница лишь в одном, знахарок в медицину не пускают и их деятельность не организована, а вот гомеопаты создали целую структуру для продвижения своих идей.
  3. Мирный
    |
    01:56
    02.08.2017
    1
    +
    -
    Гомеопатия - лженаука. Если честно рассмотреть результаты применения гомеопатии, то результат у неё не эффективней плацебо, но при этом адепты секты сахарных шариков берутся смело лечить даже серьёзные инфекционные заболевания и онкологию. На плачевные результаты (а это почти 100% всех тяжёлых случаев) гомеопаты предпочитают закрывать глаза (ну не так лекарство подобрали). В гомеопатическом разведении C30 действующее вещество совсем отсутствует (если быть точным 1 молекула на вес Солнца - столько никто не съест), зато присутствуют всякие пылинки и молекулы, попавшие из воздуха... Так что тогда в гомеопатии действует? Некая выдуманная гомеопатами и опровергнутая наукой "память", но ни один гомеопат не скажет, почему сахарный шарик запоминает одну молекулу, а сотни и тысячи других, случайно попавших в раствор не запоминает. Также ни один гомеопат не расскажет что такое "потенциирование" - при стократном встряхивании раствора во время приготовления гомеопатии с ним вообще ничего не происходит, никаких свойств раствор не приобретает. Данное стократное встряхивание - чисто оккультное действие, что гомеопаты подтверждают (лекарство набирает "жизненную энергию"). Так что вот такая вот медицинская секта со своими ритуалами. В нашей стране даже гадалок и экстрасенсов запретить не могут, более того ходят разговоры об упорядочивании и лицензировании их деятельности, а до родственной им гомеопатии доберёмся вообще не скоро... пока в нашей стране за всё можно заплатить мы ничего не исправим. Не удивлюсь, если скоро в наших больницах появятся дежурные астрологи, гомеопаты, шаманы и академики по заговорам и нашёптываниям.
    Михаил:не в плане дискуссии, а в порядке констатации факта - гомеопатия работает... И это отнюдь не плацебо.. лично у меня есть неоспоримые факты, опровергающие вашу веру в то, что гомеопатия-жульничество)) не собираюсь вас ни в коем случае переубеждать, и уж тем более отказываться от того, что РЕАЛЬНО помогает мне и моей семье на протяжении ряда лет, несмотря на написанное вами ...
  4. Юрий Попов[mailru]
    |
    21:16
    18.08.2017
    0
    +
    -
    Дипломированный врач , 26 лет практикующий гомеопат. Все "Михаилы - не верящие" в гомеопатов - это дилетанты не знающие и не применявшие гомеопатических лекарств на практике. Глупо отрицать существование шаровой молнии , на основании того, что не знаешь как она существует.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  2. Можно ли пожаловаться на владельцев крыс?
  3. Будут ли восстанавливать севший на кукурузное поле самолет Airbus А321?


Самое интересное в регионах
Роскачество