Примерное время чтения: 3 минуты
1928

Легкий продукт. Правда ли, что в составе фруктов сахар менее вредный?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Курьера ноги кормят 18/09/2024

В последнее время много говорят о том, что фрукты не так полезны, как их представляют. Главная претензия в том, что в них много сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы (это наш обычный сахар) и других. 

И из-за этого фрукты якобы вредят — способствуют увеличению веса, развитию сахарного диабета второго типа и, следовательно, атеросклероза, инфарктов и инсультов. Так ли это?

Сахара во фруктах есть, не везде их очень много, но они присутствуют всегда. Но главное отличие в другом: сахара в составе фруктов ведут себя иначе и чем наш обычный сахар, который мы добавляем в чай, кашу и т. д., и чем сахара в соках, газировках и сладостях. 

«Сахара вредны не только своим количеством, но еще и качеством — скоростью всасывания в кровь, — объясняет кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Поэтому вреднее всего “жидкие сахара” в газировках, соках и любых других сладких напитках. Поступая в кишечник, они сразу и быстро всасываются, ведь им не нужно освобождаться из цельного куска фрукта, не нужно растворяться в жидкости — сахара могут всасываться только после растворения. В результате концентрация сахаров в крови зашкаливает, как у больного диабетом, и инсулин экстренно “распихивает” их по тканям, а избыток превращается в жир. Это сначала приводит к ожирению, а со временем и к диабету второго типа. 

Поэтому запомните первое сахарное правило: сахар в составе твердого продукта всегда менее вреден, чем в виде раствора. Сок из-за это всегда будет хуже цельных фруктов. 

Второе правило: чем легче такой продукт переваривается, тем он быстрее высвобождает сахар и тем он вреднее. Фрукты имеют клеточную структуру, каркас, который обеспечивает клетчатка. Она достаточно устойчива и медленно высвобождает сахара. Еще задерживают их усвоение пектины. Плюс во фруктах много полезных актиоксидантов, витаминов и минералов, отсутствующих в сладких напитках и продуктах. 

Конечно, есть фрукты крайне богатые сахаром, и они менее полезны (см. таблицу). Более того, если сидеть на одних фруктах, можно располнеть. Но это скорее из области казуистики. Ведь люди полнеют не от них, а от газировок, сладкого, крахмалистой и жирной пищи».

Таблица. Содержание сахара во фруктах*и некоторых соках

Фрукт 

Общие сахара, г**

Персик 

8,4

Апельсин 

8,5

Киви 

9,0

Груши, сливы, ананас 

9,9

Яблоки 

10,4

Абрикосы 

11,1

Бананы 

12,2

Виноград 

15,5

Инжир сушеный

47,9

*Данные приведены для 100 грамм фрукта

**Фрукты содержат набор разных сахаров, здесь указано их общее количество. Его можно сопоставлять с количеством обычного для нас сахара (сахароза)

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы