Примерное время чтения: 6 минут
1075

Кровососы-целители. Что под силу ровесникам динозавров?

АиФ Здоровье № 10. Собираем фитоаптечку 24/05/2022

Интересно, чем лечились фараоны, цезари, наши прапрадедушки? Ведь аспирина и антибиотиков у них не было. Пиявками спасались!

медицинские пиявки используются в лечебной практике вот уже более 30 веков. На стенах гробниц фараонов обнаружены росписи, демон­стрирующие таинство приставления чудо-лекарей к «священным» телам.

От бронхита, тонзиллита…

Эти замечательные кровососы, которые могут отмечать свой ни много ни мало 18‑миллионный юбилей, дейст­вительно уникальны. Гирудо­терапия (от латинского названия пиявки Hirudo medicinalis) не просто излечивает определённую болезнь, но попутно оздоравливает весь организм.

Древние применяли пиявок для улучшения сна и аппетита, для борьбы со стрессами, для нормализации давления, ставили их при сотрясении мозга, травмах, для снятия сглаза и порчи. А сегодня эти малюсенькие существа признаны настоящими «фармацевтическими мини-фабриками». Гипертония, церебросклероз, артерио­склероз, стенокардия, постинфаркт­ный кардиосклероз, ишемия, гинекологические воспаления, бесплодие, кожные и офтальмологические заболевания, мигрень, пародонтит, невриты слуховых нервов… Через 7 сеансов гирудотерапия побеждает даже простатит, от которого страдает почти 90% мужчин старше 40 лет. После крепкого «поцелуя» без следа уходит тромбофлебит, никогда уже не возвращается псориаз, да и геморрой с удовольствием обходится без скальпеля.

Интересно!
После дуэли Пушкина военный врач Владимир Даль поставил смертельно раненному поэту 25 пиявок на живот. Жар уменьшился, пульс выровнялся. «Это была минута надежды», – напишет позже доктор. До революции дамы перед балом ставили пиявки за ушками, чтобы улучшить цвет лица, а русский хирург Николай Пирогов во время Крымской войны применял пиявок при переломах и огнестрельных ранах у солдат. Кольчатые черви спасли от инфекций сотни раненых.

Вот так секрет!

Пиявка прокусывает кожу только в рефлекторных точках, т. е. в точках игло­укалывания. Врач лишь направляет её к желаемому участку, а пиявка уже сама определяет место укуса в соответ­ствии с меридианами человеческого тела. Присосавшись, она впрыскивает в кровь человека свою слюну. Секрет слюнных желёз пиявки обладает уникальными свойствами. Это коктейль из более чем 100 компонентов, содержащих массу полезных физиологически активных ферментов, среди которых поистине волшебное вещество – гирудин. Он угнетает свёртывающую систему крови, препят­ствуя образованию тромбов, физиологичным путём приводит в порядок эндокринную систему, налаживает обмен веществ и восстанавливает иммунитет (пиявок нередко используют после химио­терапии и облучения).

Есть ещё одно замечательное свойство пиявок – кровососание. Кстати, забирает-то она у нас совсем немного, всего лишь 1,5–2 мл крови. Отток крови из проблемных зон помогает избавиться от разного рода отёков, а значит, и от боли. После первого же сеанса гирудотерапии рассасываются посттравматические и внутримышечные гематомы, бурситы, отёки суставов при артрозах и ревмокардитах.

Красота от Дуремара

Кроме чисто медицинского применения пиявок можно использовать и для того, чтобы… быть красивыми. В состав гирудина входят липазы (вещест­ва, расщепляющие жир) и гиалуронидазы (усиливают проницаемость тканей). Благодаря этому «впрыскиванию» из жировых отложений выводится излишек жидкости, к тканям поступает свежая артериальная кровь.

Секрет слюны пиявки восстанавливает и обновляет подкожную клетчатку – омолаживается кожа, подтягиваются морщины, даже разглаживаются небольшие рубцы.

Приходят в норму почки, не даёт сбоев сердце – исчезает отёчность.

Между прочим, «объятия» кровососов не так уж противны. Это только Дуремар собирал своих «золотых и дорогих» в болотах и прудах. На самом деле из 400 известных нам видов пиявок лишь некоторые медицинские. Их легко отличить по продольным жёлто-оранжевым полосам на спине. Лечебных пиявок выводят на специальных биофабриках.

Вопреки распространённому мнению, никаких болевых ощущений при приставлении пиявки не бывает. Её укол заметен не более чем укус комара. Единственным неприятным последствием после вмешательства пиявок может стать аллергическая реакция на фермент: покраснение и лёгкий отёк в месте приставления. Но такие реакции, называемые у медиков «выздоровлением через обострение», бывают крайне редко. После процедуры на место «вкола» накладывается чистая повязка, потому что ранки некоторое время могут кровоточить.

Сытых пиявок вторично не используют, а помещают в соляной раствор, где они благополучно умирают. Дело в том, что в следующий раз пиявка захочет кушать только через 4 месяца, а за этот срок пациент вылечится от любой болезни.

Курс гирудотерапии в среднем состоит из 7–10 процедур. Повторные ­сеансы назначают при осложнённых или тяжёлых формах заболевания.

Какие лекарства делают из слюны пиявок

Гирудин — блокирует образование тромбов.

Калин — блокирует свёртывание крови и препятствует агрегации (склеиванию) тромбоцитов.

Дестабилаза — растворяет фибрин ­(лизис тромба) и обладает противомикробным действием.

Гирустатин — блокирует ряд ферментов, улучшает кровообращение.

Бделлины — противовоспалительные вещества.

Гиалуронидаза — способствует рассасыванию отёков и рубцов.

Эглины — оказывают противовоспалительное действие.

Карбоксипептидаза А — увеличивает приток крови к месту присасывания пиявки.

Ацетилхолин — расширяет сосуды.

Гистаминоподобные вещества — расширяют сосуды и увеличивают приток крови к месту присасывания пиявки.

«Поцелуй» в губы

Наш эксперт – врач-стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, главный врач ООО «СНК Стоматология», доцент кафедры ортопедической стоматологии РУДН Елена Пустовая.

– В настоящее время пиявки могут использоваться для лечения абсцессов, артрита, глаукомы, миастении, тромбоза, некоторых патологий вен, а также при стоматологических заболеваниях.

Хейлит, воспаление губ, долгое время не был идентифицирован и признан, не существовало и чётких рекомендаций по его лечению. Болезнь может проявляться и как изолированное состояние, и как часть определённых системных заболеваний (например, анемия из-за дефицита витамина B₁₂ или железа) либо мест­ных инфекций (например, герпес, кандидоз полости рта). Хейлит также может быть симптомом контакт­ной реакции на раздражитель или аллерген.

Известен способ электро­коагуляционного лечения хейлита. Недостаток этого метода – болезненность процедуры, необходимость использования специальной аппаратуры для коагуляции, возможность развития такого послеоперационного осложнения, как ретенционная киста.

Гирудотерапия повышает эффективность лечения и сокращает его сроки, а также предотвращает рецидивы. Достаточно наложить на поражённые участки слизистой оболочки губ 1–2 медицинские пиявки на 15–20 минут. Продолжительность курса при хейлите зависит от формы и стадии заболевания и составляет 3–5 сеансов, проводимых ежедневно или через день.

  • 300 зубов у одной пиявки;
  • 2 года пиявка может обходиться без пищи;
  • 20 лет – срок жизни пиявки;
  • 5,5 млн пиявок производят в России в год.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы