Использование: заготавливают ягоды в период полного созревания. Собранное сырье предварительно подвяливают в течение 2–3 часов при температуре 35–40 °С, досушивание проводят при температуре 55–60 °С; в хорошую погоду сушку можно проводить на воздухе.
Используются также побеги черники, которые собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат собранное сырье в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 55–60 °С.
Полезные свойства: растение применяется в качестве нормализующего солевой обмен, противовоспалительного и мочегонного средства при подагре.
Ягоды черники как в свежем, так и в сушеном виде часто используют для лечения поносов у детей, а также при язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки, гастрите, цистите, камнях в почках.
Содержащиеся в листьях черники вещества оказывают инсулиноподобное действие при сахарном диабете. Наружно препараты черники применяют при геморрое (в виде компрессов), ожогах, кожных заболеваниях.
Клинические исследования показали, что употребление плодов черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, обостряет ночное зрение.
В народной медицине растение широко используется для лечения ревматизма. Свежие плоды употребляют при подагре, ревматизме, желчно-каменной болезни, желтухе, хроническом запоре.
Из плодов черники готовят варенье, сиропы, соки, морсы, компоты, мармелад, вина, наливки, настойки. Соком подкрашивают плодовые вина, ликеры и другие напитки.