Под красивым словом «констипация» прячется вполне будничное, но довольно опасное явление — запор. Возникая чаще в 30-40‑летнем возрасте, эта проблема нарастает с годами и поэтому в 5 раз чаще встречается у пожилых людей.
На борьбу с застоем!
Запор неприятен не только спазмами, болью, дискомфортом. Неполное опорожнение или длительный застой в кишечнике может привести к грыже брюшной полости, опущению и даже выпадению прямой кишки и влагалища (пролапс). Запоры повышают риск геморроя, трещин заднего прохода. Плохая кожа, вздутие живота, железодефицит и витаминная недостаточность, раздражительность, хроническая усталость — это тоже частые последствия плохой моторики кишечника. Поэтому наладить стул — наша первостепенная задача!
Прежде чем говорить о массе методов и снадобий, нужно тщательно разбираться в причинах постоянных запоров.
Органические запоры могут происходить вследствие каких-либо операций в брюшной полости, если те привели к образованию спаек, рубцов. Другая частая причина — воспалительные и инфекционные болезни тонкого и толстого кишечника (болезнь Крона, язвенный колит). Третья опасность связана с онкологическими заболеваниями (рак прямой и толстой кишки). Чтобы исключить эти причины, надо посетить гастроэнтеролога и колопроктолога, сделать УЗИ органов брюшной полости и колоноскопию.
Меняем привычки
С функциональными же запорами можно бороться своими силами. И речь идёт не столько о бесконтрольном применении слабительных, сколько об изменении образа жизни. Чтобы наладить работу кишечника:
Утром, за полчаса до еды вы пивайте 1–2 стакана воды комнатной температуры, лучше минеральной, но без газа. Это очищает желудок и запускается процесс пищеварения.
На завтрак ешьте каши из цельных зёрен. Для борьбы с запорами идеально подходит ячневая, гречневая и овсяная крупы. Их заправляют растительным маслом, добавляют сырые овощи (тыкву, например), размоченные сухофрукты (особенно эффективен чернослив).
Добавляйте к супам или кашам, кефиру и молоку отруби. Этот отличный источник растительных волокон облегчает дефекацию и помогает успешно бороться с первопричиной запоров. Кроме того, отруби впитывают и выводят разные токсины и холестерин. Однако они запрещены при обострении гастрита, колита.
Ежедневно употребляйте са- латы из свежих овощей (они богаты клетчаткой, способствующей улучшению кишечной моторики), заправленные ложкой оливкового масла. Это станет отличной профилактикой запоров. Однако при наличии проблем с желчным пузырём приём оливкового масла из-за выраженного желчегонного действия нежелателен. А при обострении гастрита и язвы сырые овощи надо заменить варёными.
Ешьте свежие или, если есть про- блемы с ЖКТ, запечённые фрук- ты. 3–5 порций в день. Это благотворно влияет на моторику кишечника.
Не переедайте. Лучший режим питания — дробный (понемногу, 5–6 раз в день). И обязательно садитесь за стол в хорошем настроении.
Избегайте жирного, солёного, сладкого, копчёного. Исключите как очень горячую, так и холодную пищу — в еде такой температуры ферментам тяжело работать. И обязательно тщательно пережёвывайте пищу.
11 самых калорийных продуктов на нашем столе | Фотогалерея
11 самых калорийных продуктов на нашем столе | Фотогалерея
Пейте не менее 2 л воды в день. Но избегайте запивать пищу. Иначе вы разбавите пищеварительные соки, которые облегчают переваривание. Принимать жидкость следует до еды или в промежутках между приёмами пищи.
Увеличьте физическую активность. Движения устраняют все застойные явления, в том числе и в кишечнике. Очень полезны упражнения на пресс, ходьба и плавание.
Рецепты от запоров
- Чай. Укропные и льняные семена смешать с корой крушины в соотношении 1:1:4. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и прогревать на водяной бане 10 минут, профильтровать. Пить перед сном в течение 3 недель, после чего нужно поменять состав средства.
- Суточный кефир. К 800 мл тёплого молока добавить 1 ст. ложку обычного кефира либо сметаны, размешать и поместить в тёмное место на сутки. Через 2 часа можно пить. Обычный кефир также будет иметь послабляющие свойства, если добавить к нему 1 ст. ложку растительного масла и пить мелкими глотками перед сном.
- Натуральные масла. Принимайте 1 ст. ложку льняного масла натощак с утра, запивая холодной водой за час до еды. Или пейте по 1 ч. ложке трижды в день тыквенное масло. А на ночь съедайте натуральный йогурт с добавленной к нему смесью из мёда и масла (по 1 ст. ложке льняного или 1 ч. ложке тыквенного).