Использование: заготавливают зрелые плоды, которые собирают в сухую погоду, сохраняют пересыпанными сахаром, замороженными или высушенными; реже используются другие части растения (ветви, цветки, кора, корни).
Полезные свойства: плоды кизила обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Растение рекомендуют при нарушениях обмена веществ, малокровии, подагре, ревматизме и кожных заболеваниях. Кору кизила используют как тонизирующее и возбуждающее средство.
Отвар приготавливают из расчёта: 1 чайная ложка измельчённых корней на 1 стакан воды, кипятят 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Смотрите также: Морошка красная: свойства, польза и лечебное применение →