Какое мыло лучше — жидкое или твердое?
Твердое и жидкое мыло производятся по разным технологиям, поэтому они отличаются по консистенции, а также имеют определенную разницу в свойствах. Хотя эти продукты взаимозаменяемы, кому-то больше подойдет жидкий вариант, а кому-то — твердый. Кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, физиотерапевт Анастасия Ромашкина рассказала AиФ.ru, в чем разница между жидким и твердым мылом и какие у каждого плюсы и минусы.
«Твердое и жидкое мыла имеют различия в составе, что и объясняет их консистенцию. Твердое мыло — это более натуральный продукт, его изготавливают из устойчивого сырья, поэтому оно не содержит консервантов и синтетических веществ, соответственно, оно безопаснее для кожи», — поясняет эксперт. Жидкое мыло может иметь как натуральный состав, так и синтетический — все зависит от компонентов.
И чего готовится жидкое мыло, а из чего — твердое?
При изготовлении твердого мыла используется натриевая соль, животные и растительные жиры. Жидкое мыло может быть изготовлено разными способами.
1. Из натуральных компонентов (щелочи, растительные масла и животные жиры). По составу такое мыло близко к кусковому, только для омыления используются калиевые соли, а не натриевые (как в кусковом).
2. На основе анионных поверхностно-активных веществ (ПАВ), например из пальмы, сахарного тростника.
3. На основе катионных синтетических ПАВ. Этот вид мыла может вызвать аллергическую реакцию, если кожа чувствительная.
Также в жидкое мыло часто добавляют дополнительные компоненты для увлажнения кожи (экстракты трав, глицерин и др.).
В чем основная разница между жидким и твердым мылом?
«Жидкое мыло имеет рН, близкий к нейтральному, и не сушит кожу (если речь идет о натуральном жидком мыле). В случае, если оно имеет синтетическую основу и содержит много консервантов, оно может негативно влиять на кожу и вызывать аллергию. Твердое мыло отличается натуральностью, но может пересушивать кожу за счет основного компонента — натриевой соли. С другой стороны, твердое мыло обладает выраженным противомикробным действием», — говорит Ромашкина.