Примерное время чтения: 3 минуты
724

Какие заболевания можно распознать по состоянию шеи?

Ответ редакции

Шея становится ярким указателем на то, что в организме не все в порядке, если начинает меняться в размерах. О том, какие патологии можно разгадать по ее состоянию, рассказали врачи в программе «Жить здорово!». 

Первый признак — шея увеличена в размере. В этом случае, отметили медики, можно говорить о болезнях щитовидной железы. «При увеличении шеи проводят УЗИ щитовидной железы и проверяют ее состояние, после него может проводиться процедура изъятия клеток, чтобы посмотреть, нет ли злокачественного образования. Иногда делают изотопное исследование», — заявил невролог Дмитрий Шубин

В случае, если шея поменяла свои размеры и выглядит буквально раздувшейся, требуется сдать ряд анализов. Первый — это кровь на проверку уровня ТТГ (тиреотропного гормона щитовидной железы). «Он регулирует функцию щитовидной железы, вырабатывается мозгом. Когда железа перестает нормально функционировать (понижена ее функция), этого гормона становится много, таким образом мозг дает команду, чтобы она работала как следует. Еще и она сама начинает увеличиваться, потому что ткани ей не хватает», — рассказал Дмитрий Шубин. 

Елена Малышева отметила, что, если шея существенно увеличилась в размерах, а при УЗИ поставлены болезни щитовидной железы, знать свой уровень ТТГ надо обязательно, по нему же оценивается и эффективность лечения. Это очень простой и эффективный метод отслеживания деятельности щитовидки, подчеркнула Малышева. 

Второй сигнал — пульсация на шее. «Пульсация сонной артерии, которая обычно у пациентов с двух сторон, говорит об аортальной недостаточности. Называется такой симптом еще “пляска каротид”, когда артерия начинает выскакивать», — пояснил ситуацию кардиолог Шерман Гандельман. 

Чтобы понять суть явления, надо знать, как работает сердце. Оно сокращается, и аортальный клапан должен удерживать кровь, чтобы она текла вперед, а она не течет, быстро выходит и возвращается. Сосуды за счет этого быстро пульсируют, говорит кардиолог Гандельман. Как отметил медик, в экстремальных случаях дело пульсацией не ограничивается — может подергиваться вся голова. 

Используемая сейчас диагностика в виде аппаратных методов: ЭКГ, ЭХО КГ и т.д. — помогает людям не доходить до такого состояния и приходить на операцию гораздо раньше. 

Третий сигнал — увеличение шейных лимфоузлов. Если на шее появились некие наросты в виде оливок, стоит посетить врача. «Лимфоузлы становятся видны, когда человек поворачивает голову направо или налево. Такое состояние указывает на то, что есть воспалительный процесс, связанный с поражением лимфоидной ткани или клеток крови — мононуклеоз», — подчеркнул иммунолог Андрей Продеус

Как добавила Елена Малышева, в острой фазе такого заболевания пациенты даже могут попадать в больницы, потому что чувствуют себя очень плохо, у них высокая температура. Кроме того, все сопровождается и болями в горле. 

Причиной такой патологии, заявил Андрей Продеус, является вирус Эпштейна-Барра, который инфицирует лимфоциты, повышая их количество, вследствие чего они заполняют лимфоузел, приводя к увеличению его в размерах. При этом важно понимать, отметила Елена Малышева, что этот вирус живет в организме многих людей. 

Статистика неумолима: к 35 годам такой вирус обнаруживается у 94-96% населения планеты. Поэтому важно следить за своим состоянием и при каких-то нарушениях четко выполнять рекомендации врача, чтобы выздороветь и держать свое здоровье под контролем. 

При подготовке материала использованы следующие источники: 

Жить здорово! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы