Какие яйца безопаснее — деревенские или фабричные?
В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги, офтальмолог Михаил Коновалов и иммунолог Андрей Продеус, рассказали, чем чревато употребление яиц из-под курочки и безопаснее ли фабричные яйца.
«Самое главное, что надо знать, — что курицы насквозь поражены сальмонеллами», — пояснила Малышева. И тут на первый план выходит санитарное содержание кур — им надо постоянно менять подстилку, куры должны быть чистыми, и яйца тоже должны быть чистыми.
«Сальмонелла является нормальным жителем кишечника курицы и не приносит ей вреда, но приносит вред людям», — пояснил Продеус. Сальмонелла может проникать через скорлупу яиц внутрь продукта, так как скорлупа пористая. Внутри яйца сальмонелла и размножается.
Медики отметили, что для безопасного употребления деревенских яиц их надо варить — обработка при 100 градусах уничтожает сальмонеллу. А вот пить сырые яйца не рекомендуется. Особенно нельзя давать их детям.
Что касается фабричных яиц, то и здесь правила безопасности те же — лучше всего, чтобы яйцо проходило термическую обработку. «Но плюс их в том, что они должны проходить обработку дополнительно — если вы посмотрите, то на каждом фабричном яйце есть штампик о проверке. Там написано: когда и где оно произведено. Этот штамп говорит о том, что яйцо прошло ветеринарную проверку», — пояснил иммунолог.
Отказываться от употребления яиц не стоит, ведь это крайне полезный продукт, заявили врачи. Яйца содержат много холина и рибофлавина. «Холин необходим, чтобы нервный импульс проходил от нервной клетки по нервному волокну. Без него будет “короткое замыкание”. Холин нужен для передачи сигнала, а рибофлавин, он же витамин В2, помогает формировать эту оболочку», — пояснил Продеус.
При подготовке материала использованы следующие источники: