Примерное время чтения: 3 минуты
661

Какие основные ошибки совершают постящиеся?

Сюжет Великий пост и Пасха
Категория:  Христианство
Ответ редакции

18 марта у православных верующих начался Великий пост — самый строгий и продолжительный период духовного и физического очищения. Он необходим для приготовления к главному православному празднику — Пасхе, которая в 2024 году будет праздноваться 5 мая. Однако часто начинающие постящиеся допускают ошибки в питании во время Великого поста, сообщает Роспотребнадзор.

Какие ошибки допускают постящиеся?

В ведомстве отмечают, что некоторые постящиеся уделяют основное внимание пищевым ограничениям, в то время как пост предполагает сокращение плотских удовольствий, контроль за своими мыслями, словами и поступками и другие способы духовного очищения. Кроме того, следует помнить, что пост не является диетой и лечебным питанием.

Также постящиеся, не имеющие практики соблюдения многодневных постов, могут совершить следующие ошибки питания в Великий пост:

  • Резкое исключение животной пищи.

Великий пост предусматривает исключение из рациона всех скоромных продуктов, то есть продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, также в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина. Однако резкий переход от привычного скоромного рациона к питанию по строгому канону поста может привести к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, симптомами которого являются резкая слабость, потливость, головная боль, нередко обмороки. Церковь призывает верующих подходить к Великому посту постепенно, начиная соблюдать ограничения в употреблении животной пищи в мясопустную неделю, предваряющую сорокадневный пост.

  • Употребление большого количества углеводов и продуктов с «пустыми» калориями.

При резком ограничении питания чувство голода начинает возникать чаще, и появляется желание чем-нибудь перекусывать. Некоторые отдают предпочтение магазинным снекам, например чипсам, сухарикам, сушкам, лапше быстрого приготовления, карамелькам, шоколаду. Эти продукты формально являются постными, но неполезны для здоровья. В их составе практически отсутствуют витамины, минеральные вещества, белок и клетчатка, при этом они очень калорийны и содержат много углеводов и жиров. При избыточном поступлении углеводов в организм возрастает чувствительность к аллергенам, что может привести к обострению инфекционных и аллергических заболеваний, предупреждают эксперты.

  • Неразнообразное питание.

Во время поста список разрешенных продуктов органичен, но важно стремиться сохранить разнообразие рациона. Весной россиянам доступны различные овощи и фрукты: капуста (белокочанная, цветная, брокколи), морковь, свекла, тыква, лук (репчатый и порей), сельдерей (корневой и черешковый), яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Также разнообразить питание помогут блюда из различных бобовых и круп: гороха, нута, чечевицы, сои, фасоли, гречневой, овсяной, ячневой, пшенной, кукурузной круп, киноа, булгура. 

Как сбалансированно питаться во время Великого поста?

В Роспотребнадзоре дали несколько советов постящимся по формированию сбалансированного рациона в пост:

  • Ешьте достаточно белковой пищи. Для этого ежедневно употребляйте продукты с высоким содержанием растительного белка: гречневую крупу, бобовые, киноа, тофу и др.
  • Употребляйте необходимое количество растительного жира. Достаточно четырех чайных ложек в день растительного масла: подсолнечного, оливкового, миндального или тыквенного. Также можно съесть 20-25 орехов (грецких, миндальных или фундука).
  • Ешьте рыбу в разрешенные дни. Но необходимо соблюдать умеренность: достаточно 300-350 г за день.
  • Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Для этого выбирайте необдирные крупы, добавляйте отруби в супы и каши, а также ежедневно ешьте овощи и фрукты.
  • Ограничьте потребление рафинированных, «быстрых» углеводов: сахара, сладостей, макаронных изделий и картофеля. Замените их продуктами, содержащими нерафинированные, «медленные» углеводы: крупами и овощами. В качестве сладостей выбирайте сухофрукты и мед.

Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы