Длинные праздники несут в себе немало рисков, особенно для тех, кто не прочь выпить. Сколько продолжается алкогольное опьянение и как после него восстановиться? Об этом aif.ru рассказал психотерапевт, психиатр-нарколог, главный врач клиники «АлкоСпас» Александр Поликарпов.
Праздник закончился, а похмелье продолжается? Чтобы выйти из этого состояния попробуйте больше пить, конечно, жидкости, а не алкоголя. Если вы будете «лечить подобное подобным», то это лишь усугубит ваше состояние. Восполнить дефицит воды, а также калия, магния в организме помогут минеральная вода, взвары, морсы и другие полезные напитки.
Ограничить физическую активность — на следующее после застолья утро не стоит идти в спортзал или на пробежку. Тошнота, рвота, тахикардия, повышенная потливость — это признаки отравления организма этанолом. Тренировки в таком состоянии крайне нежелательны, поскольку могут спровоцировать «синдром праздничного сердца». Известно, что в течение трех дней после праздников в больницы поступает много людей с нарушениями сердечного ритма, который может стать причиной внезапной смерти. Не нужно становиться одним из потерпевших. Похмелье лучше всего пережить во сне или просто лежа на диване.
Плотно позавтракать или пообедать — это поможет организму быстрее восстановиться.
Принять сорбенты — это препараты, которые впитывают в себя токсины и выводят их из организма, тем самым облегчая похмельную симптоматику.
Если вы не просто выпили, а серьезно превысили предельно допустимую норму алкоголя или ваше похмелье продолжается больше суток, а самочувствие не улучшается, то есть смысл обратиться к профессионалам. Врачи-наркологи с учетом ваших симптомов смогут подобрать специальные растворы веществ, которые быстро облегчают состояние, ускорят вывод продуктов распада алкоголя и восстановят нормальную работу внутренних органов.
Доколе?
Похмелье, которое сопровождается головной болью, тошнотой и рвотой, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, после, например, бутылки вина длится около суток.
Что утяжеляет опьянение и похмелье?
В первую очередь — количество и качество спиртных напитков.
Многое зависит от скорости приема алкоголя. Если принимать спиртное небольшими дозами, с паузами, интоксикация будет долгой, но менее выраженной.
Помните: у голодного человека всасывание алкоголя усиливается и, соответственно, усиливается опьянение. Чтобы замедлить этот процесс, лучше закусывать мясом, картофелем, жирными продуктами.