Примерное время чтения: 3 минуты
1052

Как посчитать возраст своей печени?

Ответ редакции

Печень даже у молодого человека может быть как у старика, заметили врачи в программе «Жить здорово!». И накинуть ей лишних лет довольно легко. Всего лишь три пункта могут состарить орган как минимум на 15 с половиной лет.

Первая причина — ожирение

Распознать у себя избыток веса несложно: достаточно посмотреть в зеркало, встать на весы и посчитать свой индекс массы тела.

«Ожирение рука об руку идет с жировым поражением печени. Исследования показали, что повышение индекса массы тела на 10 единиц прибавляет к возрасту печени как минимум три года», — рассказал кардиолог Герман Гандельман.

Елена Малышева подчеркнула, что жировая болезнь печени сегодня является главной причиной цирроза печени и смерти от заболеваний органа.

Причина вторая — употребление алкоголя

Причем речь не идет о каких-то больших дозах. Так, например, считающийся безопасным бокал вина тоже может нанести печени непоправимый ущерб. Ведь это токсин.

«Один бокал вина в сутки на протяжении года прибавляет печени девять лет. Потому что алкоголь обладает прямым токсичным действием не гепатоциты (клетки печени). Естественно, люди, которые употребляют малое количество алкоголя, но постоянно, находятся под угрозой», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.

Причина третья — отсутствие прививки от гепатита В

Иммунолог Андрей Продеус подчеркнул, что, если у человека нет прививки от гепатита В, это значит, что у него нет и иммунитета от такой болезни. «Отсутствие такой прививки и отсутствие иммунитета от данной болезни прибавляет печени 3,5 года», — подчеркнул специалист.

Малышева резюмировала: печень — орган, который может восстанавливаться. Причем делает это она за три месяца, если человек берется за себя и меняет свой образ жизни. Надо лишь отказаться от алкоголя, сделать необходимую вакцинопрофилактику, наладить физическую активность и обратить внимание на питание. Стоит использовать принцип здоровой тарелки, когда половину рациона должны составлять некрахмалистые овощи. Четверть нужно отвести на белки, причем желательно, чтобы это не было красное мясо — лучше птица или рыба. А четверть уходит на углеводы — гарнир или небольшой кусочек хлеба.


Источник:

https://www.1tv.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы