Как определить у себя дефицит йода?
Для нормальной работы организма необходим целый комплекс полезных микроэлементов и питательных веществ. И если их начинает не хватать, развивается дефицит, приводящий к серьезным сбоям здоровья. Один из важных элементов, необходимый для полноценной и качественной работы организма, - йод. Можно ли распознать дефицит такого вещества у себя, aif.ru рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Анна Тамчук.
Йод необходим клеткам организма для преобразования потребляемой пищи в энергию. Вещество поддерживает работоспособность щитовидной железы, которая вырабатывает тиреоидные гормоны, контролирующие частоту сердечных сокращений. Без достаточного количества йода щитовидная железа начинает работать интенсивнее, опухает или увеличивается в размерах.
К чему приводит дефицит?
В большинстве случаев дефицит йода отмечается у женщин. Проблема повышает риск развития таких патологий, как:
- бесплодие;
- аутоиммунное заболевание щитовидной железы;
- рак щитовидной железы;
-
повышенное кровяное давление.
Почему развивается дефицит?
Причинами дефицита йода в организме могут быть:
- употребление в пищу продуктов из бедной йодом почвы;
- рацион, состоящий преимущественно из жирной пищи;
- подростковые аутоиммунные заболевания.
На что обращать внимание?
Симптомы дефицита йода и связанных с ним заболеваний щитовидной железы, по которым можно заподозрить у себя проблему, включают следующие признаки:
- опухание щитовидной железы в области шеи;
- видимая шишка (зоб) на шее;
- увеличение веса,
- усталость и слабость;
- истончение волос;
- сухая кожа;
- замедленный сердечный ритм;
- трудности с обучением и памятью.
Не стоит заниматься самолечением, и при первых же проблемах рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу. Специалист проведет осмотр пациента, соберет анамнез и назначит корректную терапию, выписав прием йодистых добавок и употребление йодированной соли (поваренной соли с добавлением йода).
Медик также посоветует добавить в рацион продукты, богатые содержанием йода: хлеб, яйца, рыба, орехи, морепродукты и морские водоросли.