Как 1 января не мучиться от похмелья?
Директор НЦН наркологии, филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России, психиатр Татьяна Клименко рассказала aif.ru о правилах новогоднего застолья.
«Весело-весело встретив Новый год, многие утром 1 января чувствуют себя усталыми и разбитыми, о планах начать с нового года бегать, кататься на коньках или обливаться холодной водой приходится забыть. Вместо этого мы пьем таблетки от головной боли, пытаемся справиться с тошнотой и засыпаем на ходу. Скорее всего, это похмелье. Как его избежать?
Первая, а также самая главная и действенная рекомендация — устройте безалкогольный праздник. Приготовьте домашние морсы, сварите компот или глинтвейн на основе сока, взбейте ягодные коктейли. Получится вкусно, полезно и празднично.
Если на столе все-таки присутствуют алкогольные напитки, избежать похмелья помогут проверенные временем правила.
1. Не употребляйте алкоголь на голодный желудок, за несколько часов до приема спиртного необходимо поесть. Можно за пару часов до застолья выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченные в порошок. Активированный уголь абсорбирует часть спирта и сивушных масел. За 40 минут до начала праздничной вечеринки можно принять одну таблетку любого пищеварительного ферментного средства, это поможет обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта в условиях повышенной интоксикационной алкогольной нагрузки.
2. Пусть в вашем новогоднем меню присутствует чистая негазированная вода. Запивайте! Прием воды снижает степень алкогольного опьянения. Запивайте алкоголь только негазированными напитками, поскольку углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя и способствует быстрому опьянению — алкоголь и газированные напитки несовместимы!
3. Обратите внимание на закуски. Они не должны быть слишком сытными и жирными. Жирная пища не блокирует, как многие считают, всасывание алкоголя, а только откладывает его на 40-45 минут. Поэтому состояние опьянения наступит примерно через час после приема спиртного, но будет развиваться быстро и интенсивно.
4. Не задерживайте спиртное во рту, поскольку всасывание алкоголя в кровь начинается уже в полости рта. Более того, всасываемый из ротовой полости алкоголь попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень, поэтому опьянения развивается в более короткие сроки и проходит тяжелее. Не употребляйте коктейли, которые пьют через соломинку, это также ускоряет всасывание алкоголя.
5. Не смешивайте алкогольные напитки — реакция организма непредсказуема и проявляется индивидуально. Категорически нельзя смешивать напитки, которые существенно отличаются по технологии изготовления, — водку и пиво, коньяк и ликер. Нельзя запивать алкогольными коктейлями продукты, содержащие насыщенные жиры (мясо, сало, масло, икру), это увеличивает вероятность развития проблем с желудочно-кишечным трактом.
6. Придерживайтесь полезной грузинской традиции — много длинных тостов, поскольку это увеличивает перерывы межу приемами пищи и алкоголя. И больше двигайтесь. На празднике должно быть много игр и танцев. Движения ускорят метаболизм, в том числе метаболизм алкоголя, вероятность наступления состояния опьянения при прочих равных условиях существенно снижается.
7. Откажитесь от сигарет. Курение усиливает состояние опьянения и ускоряет его наступление. Особенно это касается периодически курящих людей.
8. Будьте осторожны с игристыми винами, помните, что углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя. Кроме того, даже сухие игристые содержат большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется закусывать шоколадом, пирожными — это быстроусвояемые углеводы и дополнительная нагрузка на организм, которая не позволит вам встретить утро нового года бодрыми, свежими и полными сил».