Примерное время чтения: 2 минуты
1879

Испорченная «Филадельфия». Как не отравиться роллами и суши

СМИ сообщили: в 40% роллов «Филадельфия» в России обнаружена кишечная палочка. Почему опасно есть японские роллы и суши и что делать, если случилось пищевое отравление?

«Заражение человека возбудителями острых кишечных инфекций, как правило, происходит при употреблении рыбы и морепродуктов, которые не подвергались термической обработке или посолу», — рассказал aif.ru главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов.

Какие именно опасные болезни могут передаваться через блюда с сырой рыбой?

Эксперт напоминает, что острые кишечные инфекции могут быть вызваны многими бактериями, вирусами и простейшими. В России часто регистрируются такие заболевания, как:

— сальмонеллез;

— дизентерия;

— ротавирусная инфекция;

— норовирусная инфекция.

Также у людей могут возникать пищевые токсикоинфекции, которые вызываются токсинами стафилококков и других бактерий. Через рыбу и морепродукты могут передаваться многие опасные кишечные паразиты, и возникают гельминтозы. Например, такие как:

— описторхоз;

— клонорхоз;

— дифиллоботриоз.

Нередко гельминты паразитируют в организме человека, оставаясь долгое время невыявленными и вызывая хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта (пакреатит, холецистит, гепатит, токсико-аллергические реакции, анемия, перитонит, кровотечения).

Для кого особенно опасны кишечные инфекции?

Большинство людей восприимчивы к возбудителям острых кишечных инфекций. Эти заболевания наиболее опасны для:

— детей;

— беременных;

— пожилых людей;

— лиц с ослабленным иммунитетом.

Главные правила профилактики:

— при употреблении готовой пищевой продукции выбирать те продукты, которые подвергаются термической обработке;

— употреблять в пищу только тщательно прожаренные, пропаренные или сваренные продукты;

— мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи;

— мыть поверхности, посуду, приспособления для готовки пищи;

— хранить все скоропортящиеся продукты в холодильнике;

— тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;

— не употреблять в пищу подозрительные блюда и продукты (с измененным внешним видом, запахом, вкусом).

При острых кишечных инфекциях состояние может ухудшиться достаточно быстро, поэтому следует обращаться к врачу при возникновении первых симптомов заболевания (при тошноте, рвоте, болях в животе, диарее, повышении температуры тела).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы