СМИ сообщили: в 40% роллов «Филадельфия» в России обнаружена кишечная палочка. Почему опасно есть японские роллы и суши и что делать, если случилось пищевое отравление?
«Заражение человека возбудителями острых кишечных инфекций, как правило, происходит при употреблении рыбы и морепродуктов, которые не подвергались термической обработке или посолу», — рассказал aif.ru главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов.
Какие именно опасные болезни могут передаваться через блюда с сырой рыбой?
Эксперт напоминает, что острые кишечные инфекции могут быть вызваны многими бактериями, вирусами и простейшими. В России часто регистрируются такие заболевания, как:
— сальмонеллез;
— дизентерия;
— ротавирусная инфекция;
— норовирусная инфекция.
Также у людей могут возникать пищевые токсикоинфекции, которые вызываются токсинами стафилококков и других бактерий. Через рыбу и морепродукты могут передаваться многие опасные кишечные паразиты, и возникают гельминтозы. Например, такие как:
— описторхоз;
— клонорхоз;
— дифиллоботриоз.
Нередко гельминты паразитируют в организме человека, оставаясь долгое время невыявленными и вызывая хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта (пакреатит, холецистит, гепатит, токсико-аллергические реакции, анемия, перитонит, кровотечения).
Для кого особенно опасны кишечные инфекции?
Большинство людей восприимчивы к возбудителям острых кишечных инфекций. Эти заболевания наиболее опасны для:
— детей;
— беременных;
— пожилых людей;
— лиц с ослабленным иммунитетом.
Главные правила профилактики:
— при употреблении готовой пищевой продукции выбирать те продукты, которые подвергаются термической обработке;
— употреблять в пищу только тщательно прожаренные, пропаренные или сваренные продукты;
— мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи;
— мыть поверхности, посуду, приспособления для готовки пищи;
— хранить все скоропортящиеся продукты в холодильнике;
— тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
— не употреблять в пищу подозрительные блюда и продукты (с измененным внешним видом, запахом, вкусом).
При острых кишечных инфекциях состояние может ухудшиться достаточно быстро, поэтому следует обращаться к врачу при возникновении первых симптомов заболевания (при тошноте, рвоте, болях в животе, диарее, повышении температуры тела).