34954

Искажая реальность. Топ-5 редких заболеваний психики

Из-за отсутствия объективных методов диагностики психические заболевания являются одной из самых спорных областей психиатрии. И если такие термины, как депрессия, шизофрения и анорексия, прочно вошли в нашу жизнь и ни у кого не вызывают удивления, то есть расстройства, природу которых не могут объяснить даже опытные специалисты.

Синдром Капгра

Примером того, как психическое заболевание может менять человеческое восприятие реальности, служит синдром Капгра, или бред отрицательного двойника. Впервые расстройство было описано французским психиатром Жозефом Капгра в 1923 году. При наличии синдрома человек уверен, что кого-то из его близкого окружения, а иногда и его самого заменил двойник. Больные верят, что этот самый двойник желает ему зла и специально вредит. Существуют две формы заболевания: когда пациенту кажется, что он действительно видит двойника и когда он остаётся невидим. Учёные до сих пор не знают точную причину этого необычного заболевания. Парадокс синдрома в том, что больные способны распознавать лица близких, но отказываются признавать, что это они. Однако последние исследования доктора Бауэра и многих других учёных позволяют предположить, что причина кроется в отсутствии эмоционального отклика на знакомые лица. Это подтвердил эксперимент, во время которого больные с синдромом Капгра признавали голос тех, кого считали двойниками, если их близкие говорили с ними из другой комнаты через микрофон, не показывая своего лица.

Синдром Фреголи

Полной противоположностью бреда отрицательного двойника считается синдром Фреголи, при наличии которого людям кажется, что окружающие его незнакомцы на самом деле его знакомые, которые просто умело гримируются. Часто синдром сопровождается навязчивой идеей преследования. Заболевание связано с нарушением способности мозга распознавать лица и встречается даже реже, чем противоположный ему синдром Капгра. Выяснив причину данного заболевания, учёные смогли придумать и лекарство. Лечение, впрочем, часто осложняется наличием у пациента таких заболеваний, как обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения и биполярное расстройство.

Деперсонализация

Если у больных с синдромом Фреголи и Капгра нарушено восприятие окружающих, то при деперсонализации человек не в состоянии адекватно воспринимать себя. Психическое заболевание ведёт к тому, что пациент отрешается от собственной жизни и начинает воспринимать себя как человека «со стороны». В результате больной уверен, что не может влиять на ход событий и теряет контроль над своей жизнью. Впервые упоминания синдрома встречаются в работах французского психиатра Жана-Этьена Эскироля в 1838 году. Расстройство практически всегда возникает как защитная реакция психики на сильное эмоциональное потрясение. В экстренных ситуациях деперсонализация может спасти человеку жизнь, так как помогает трезво оценить обстановку и принять правильное решение. Впрочем, длительная деперсонализация разрушает психику и часто приводит к суициду.

Тайджин Киофушо

Существует ряд психических заболеваний, которым в силу культурных и исторических традиций подвержены только ограниченные группы людей. К такому виду заболеваний относится встречающееся только в Японии расстройство Тайджин Киофушо. Общественное мнение в стране самураев до сих пор оказывает большое влияние на личную жизнь человека. Однако люди с заболеванием Тайджин Киофушо боятся неосторожным движением, словом или даже запахом тела побеспокоить окружающих.

Синдром прыгающего француза из штата Мэн

Синдромом прыгающего француза из штата Мэн психиатры называют неадекватно сильную реакцию на неожиданные звуки и действия. Своё весьма оригинальное название расстройство получило благодаря американскому неврологу Бирду, который в 1878 году впервые обнаружил симптомы заболевания у лесорубов французского происхождения, живших в то время на севере штата Мэн.

Учёные до сих пор не могут объяснить природу данного расстройства. И хотя оно поддаётся лечению, его эффективность весьма условна. Люди с этим недугом поразительно внушаемы — если громко и чётко отдать команду, они исполнят её, даже если она потенциально опасна для их жизни и здоровья. Учёными также зафиксированы случаи, когда больные реагировали агрессивно на раздражители. Порой доходило до убийства.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы