Примерное время чтения: 4 минуты
1439

Грозит ли нам эпидемия оспы обезьян?

Ответ эксперта

Отвечает заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru Михаил Каган.

Оспа обезьян — это вирусный зооноз (вирус, передающийся человеку от животных, — Ред.) с симптомами, очень похожими на те, что наблюдались в прошлом у больных натуральной оспой, хотя клинически менее тяжелые. Оспа обезьян в основном встречается в Центральной и Западной Африке, часто в непосредственной близости от тропических лесов. Животные-хозяева включают ряд грызунов и приматов.

Несмотря на то, что оспа обезьян может протекать тяжело, это заболевание намного менее опасно для общественного здоровья, чем ковид, потому что до сих пор являлось намного менее заразным заболеванием. Для передачи заболевания необходим тесный и длительный контакт с больным человеком или больным животным. Однако нынешние случаи выявления этой инфекции вызывают беспокойство, так как они выявлены далеко от Африки, в таких странах, как Португалия, Испания, Великобритания, Канада и США, причем заразившиеся люди не были в Африке в последнее время.

Необычность распространения вируса в данном случае заставляет задуматься о возможном его изменении и новых способах заражения — есть факты, которые говорят о возможной передаче вируса половым путем, подобный вариант ранее не рассматривался. И это вызывает тревогу, так как обретение вирусом новых свойств повышает вероятность новой мутации и определенной непредсказуемости. И хотя случаев пока немного — около 30, появление их в разных странах заставляет задуматься о том, а не стал ли вирус более заразным.

Все эти новые вопросы пока не имеют ответов и требуют изучения. Вирусологи в ближайшее время займутся расшифровкой генома и будут сравнивать полученные результаты с исходным вирусом. Пока нет поводов для паники, так как ученые предполагают, что распространяемый сейчас вариант вируса относится к наименее патогенной его разновидности, в связи с чем можно ожидать минимальное количество тяжелых случаев, и пока все заразившиеся болеют легко.

Риск заноса этой инфекции в Россию невелик, учитывая ее малое распространение, невысокую заразность и текущую геополитическую обстановку, снижающую зарубежные контакты граждан России.

Каковы симптомы болезни?

Инкубационный период (интервал от заражения до появления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.

Инфекцию можно разделить на два периода: 

1) период инвазии (длится от 0 до 5 дней), характеризующийся лихорадкой, интенсивной головной болью, лимфаденопатией (отеком и увеличением лимфатических узлов), болью в спине, миалгией (мышечными болями) и сильной астенией. Лимфаденопатия является отличительной особенностью оспы обезьян по сравнению с другими заболеваниями, которые вначале могут казаться похожими (ветряная оспа, корь).

2) период высыпаний. Кожная сыпь обычно начинается через 1-3 дня после появления лихорадки. Сыпь, как правило, больше концентрируется на лице и конечностях, чем на туловище. Поражает лицо (в 95% случаев), ладони и подошвы стоп (в 75% случаев). Поражаются также слизистые оболочки полости рта (в 70% случаев), половых органов (30%) и конъюнктивы (20%), а также роговица. Сыпь развивается последовательно от пятен (поражения с плоским основанием) к папулам (слегка приподнятым плотным поражениям), везикулам (поражениям, заполненным прозрачной жидкостью), пустулам (поражениям, заполненным желтоватой жидкостью) и коркам, которые подсыхают и отпадают.

Количество поражений колеблется от нескольких до нескольких тысяч. В тяжелых случаях поражения могут сливаться до тех пор, пока не отслоятся большие участки кожи.

Поможет ли прививка от обычной оспы в случае обезьяней

В ходе нескольких обсервационных исследований было продемонстрировано, что вакцинация против оспы человека на 85% эффективна для предотвращения оспы обезьян. Таким образом, предшествующая вакцинация против оспы может привести к более легкому заболеванию. Доказательства предыдущей вакцинации против оспы обычно можно найти в виде шрама на плече. Сегодня люди моложе 40-50 лет (в зависимости от страны) могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампаний вакцинации против оспы во всем мире после искоренения этой болезни. В настоящее время оригинальные противооспенные вакцины (первого поколения) больше не доступны для широкой публики. Более новая вакцина на основе модифицированного аттенуированного вируса коровьей оспы (штамм Ankara) была одобрена для профилактики оспы обезьян в 2019 году. Это двухдозовая вакцина, доступность которой остается ограниченной. Эпиднадзор и быстрое выявление новых случаев имеют решающее значение для сдерживания вспышки. Сейчас ведутся расследования всех новых случаев для того, чтобы определить вероятный источник инфекции и ограничить дальнейшее распространение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы