Примерное время чтения: 4 минуты
710

Где лечат победителей. После травм спортсмены и воины возвращаются в строй

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. ВОСТОчно по расписанию. Чем Россия и Китай ценны друг для друга 29/03/2023
Общество «Динамо»

Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», которому 18 апреля исполнится 100 лет, – не просто старейшая спортивная организация в нашей стране. Его флаг объединил сотрудников силовых ведомств, многие из которых, пройдя войны и горячие точки, вернулись в спорт.

Кстати, среди участников Великой Отечественной войны тоже были спортсмены «Динамо». Ни военные невзгоды, ни ранения не мешали им мечтать о большом спорте. И сегодня история общества знает примеры возвращения травмированных атлетов на спортивные подмост­ки и новых побед – даже после серьёзных ранений. В этом заслуга спортивных медиков.

Сила – в движении

Впервые спортивная медицина появилась именно здесь и только потом – в других спортивных обществах нашей страны, большинство из которых создавалось в СССР по образцу динамовского. Первый врачебный кабинет был открыт в спортзале Московского пролетарского спортивного общества «Динамо» на Цветном бульваре. Несколько врачей, в прошлом сами спортсмены, взялись за разработки в области лечебной гимнастики, спортивного режима, питания. Среди этих врачей-энтузиастов прославился доктор Юрий Зельдович, создавший мазь для лечения травм, которой спортсмены пользовались многие годы.

«Сила в движении» – кому не известен этот знаменитый лозунг, объясняющий название общества? В том, что движение – жизнь, убедились во время Великой Отечественной лечившиеся в госпиталях раненые, которых ставила на ноги военврач Елена Донская. Трёхкратная чемпионка мира по стрельбе, она стала спортивной звездой ещё до войны. Но больше, чем рекордами, гордилась своими достижениями в медицине. «Мы всех выздоравливающих заставляли двигаться, – вспоминала Елена Александровна. – Движение – жизнь. Всё заживает быстрее. Выделяли кабинеты для массажа, водных процедур… Пришёл парень с ранением предплечья. Посидел три дня – пошёл в волейбол играть».

Вернуть к активной жизни

Послевоенный выход советского спорта на мировую арену дал толчок развитию восстановительной медицины. При цент­ральном совете «Динамо» создали отдел научно-спортивной медицины, он взаимодейст­вовал с Первым медин­ститутом им. Сеченова. По всему СССР появилась сеть ведомственных врачебно-физкультурных диспансеров, работавших по единой методике.

Но лечили не только спортсменов. Ещё в момент учреждения общества в 1923 г. основной его миссией определили создание условий для занятий спортом и повышения боевой подготовки личного состава силовых структур. Сегодня многие их сотрудники принимают участие в специальной военной операции. О возвращении их к полноценной мирной жизни нужно думать уже сейчас – базы для лечения и реабилитации есть.

Одна из них находится в Домодедовском районе Московской обл. С 2009 г. здесь, в Загородном филиале Главного клинического госпиталя МВД России («Пахра»), проходят восстановительное лечение после ранений, травм и серьёзных заболеваний сотрудники органов правопорядка. Начальник филиала, полковник внутренней службы Ирина Луппова – врач-невролог с 29-летним стажем, занимается вопросами реабилитации около 15 лет. Она говорит, что сейчас в госпиталь поступают пациенты с последст­виями боевых травм и минно-взрывных ранений.

«Для каждого подбираем индивидуальную программу реабилитации, чтобы минимизировать осложнения и улучшить качество жизни, – рассказывает Луппова. – Наша задача – в полном объёме восстановить пациента, «убрав» нарушения, а при сохранении остаточной симптоматики максимально адаптировать к функциональным нарушениям, чтобы он вернулся к активной жизни. Пациенты возвращаются на оперативную работу даже после операции по поводу грыжи диска».

Не только для спортивных арен

Мастер спорта по гребле на байдарках, неоднократная чемпионка СССР Людмила Горелова до 2015 г. работала заместителем главврача врачебно-физкультурного диспансера Московской городской организации общества. Среди её пациентов были легенды отечественного спорта. Она помнит, как восстанавливали после травм двукратную олимпийскую чемпионку Татьяну Овечкину и её сына Александра, в ту пору форварда динамовской хоккейной команды. 

Начала работать в спортивной медицине Горелова в 1978 г. «Мои документы подали в цент­ральный совет общества, где как раз создали отдел спортивной медицины – 186 человек, – вспоминает она. – В этом отделе работали врачи всех специальностей, массажисты сборных команд. Там были научное подразделение, лаборатория, рентген, водолечебница, стоматология. Всю диагностику и лечение наши знаменитые спортсмены получали в этом диспансере».

По словам Людмилы Николаевны, в спортивной истории страны был период, «когда представители «Динамо» выигрывали вообще всё». Медицинская служба общества была тогда настолько сильной, что председатель Госкомспорта СССР Марат Грамов интересовался, нельзя ли подключить все отечественные сборные ­команды по другим видам спорта к её учреждениям.

В Обществе фактически была создана база для развития спортивной медицины страны. И по сей день спортсмены и силовики, а также ветераны получают лечение и восстанавливаются благодаря передовым технологиям, оборудованию, а главное – врачам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы