Примерное время чтения: 2 минуты
909

Дифтерия наступает? Что рассказал о болезни и прививке от нее Мясников

Программа иммунизации против дифтерийной инфекции была запущена в России постановлением главного государственного санитарного врача. Почему же сегодня возник интерес к такой инфекции?

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказал, в чем опасность такого заболевания, как и когда надо вакцинироваться от инфекции взрослым. Врач подчеркнул, что в Новосибирске отметили появление новых штаммов такой инфекции, пока нетоксогенных, но все равно специалисты расценивают циркуляцию палочки как тревожный сигнал. 

«До массовой вакцинации в 30-40-х годах прошлого века заражался дифтерией каждый десятый ребенок, а каждый десятый из заболевших умирал», — привел статистику доктор. 

Такая бактерия может поражать в первую очередь дыхательные пути и легкие после контакта с больным. Симптомы инфекции:

  • кашель;
  • больное горло;
  • увеличение лимфоузлов.

Потом появляется пленка. «На красном-красном горле она беловато-лиловая. Если такую попробовать оторвать пинцетом, там сразу все кровоточит. Она может заходить глубоко в носоглотку, бывает огромная шея, забивает дыхательные пути, и человек может просто умереть», — пояснил врач. 

Сегодня инфекция не широко распространена — ее удалось взять под контроль с помощью иммунизации. Однако важно понимать, что активно и ответственно прививают преимущественно детей. А иммунитет может вымываться. По данным врачебной статистики, основанной на изучении иммунитета людей в возрасте 60 лет, выяснилось, что иммунитет сохраняется только у трети людей. А если человек когда-то перенес дифтерию, то в 5% случаев он может остаться бессимптомным носителем и передать инфекцию незащищенному, например через поцелуй. Дифтерия, как заметил Мясников, передается не с дыханием, а капельками. Опасна болезнь своими последствиями, когда она может приводить к осложнениям на сердце или нервной системе. 

Как защититься?

Сегодня компонент от дифтерии входит в противостолбнячные вакцины. От столбняка надо прививаться каждые десять лет, ведь получить болезнь можно даже от розы или при работе на садовом участке, а смерть от столбняка, заметил Мясников, крайне страшна. «Кто раз увидел, уже никогда не забудет», — подчеркнул врач. Поэтому при получении вакцины от столбняка есть шанс получить и защиту от дифтерии. Если вовремя не обновлять свой иммунитет, есть риск передать инфекцию детям, для которых дифтерия смертельно опасна. 

Так что не стоит игнорировать своевременную иммунизацию — она поможет защитить не только себя, но и близких от опасных инфекций, которые были побеждены, но могут вернуться. 

При подготовке материала использованы следующие источники

О самом главном

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы