Примерное время чтения: 3 минуты
3118

Диабет будут лечить препаратами от импотенции. Новейшее исследование ученых

Препарат, которым лечат эректильную дисфункцию, или в просторечии импотенцию, эффективно снижает сахар у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Это установлено в результате совместного исследования ученых из Европы и Китая.

Статья опубликована в eClinicalMedicine, журнал выпускает известный издательский дом «Ланцет».

Не все побочные эффекты негативные

Ученые использовали препарат тадалафил. Он относится к группе лекарств, называемых ингибиторами ФДЭ5 (ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа — прим. aif.ru). Все такие лекарства имеют такой же механизм действия, как и у виагры. В отличие от нее, тадалафил действует длительно, и поэтому, принимают его только один раз в сутки. В России зарегистрированы несколько препаратов с этим активным веществом. Но пациентам с диабетом пока не стоит спешить в аптеку за данным лекарством. Ведь исследование пока только предварительное.

Ученые заметили, что тадалафил особенно хорошо работает у мужчин с эректильной дисфункцией и диабетом. Поэтому, они задались вопросом: а не влияет ли препарат на течение самого сахарного диабета 2 типа. Некоторые особенности препарата позволяли это предполагать.

Лучше меньше, да лучше

Для начала они подготовили не очень большое, но хорошо спланированное исследование. 18 человек (12 мужчин и 6 женщин) с сахарным диабетом 2 типа разбили на две группы — в одной принимали препарат, во второй — пустышку (плацебо). Через 6 недель проверили, как изменился уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). На фоне лекарства он снизился на 2,50 ммоль/моль (это примерно 4-5%).

Потом прием тадалафила прекратили и 8 недель все участники эксперимента лечились как обычно, это называют «периодом отмывки». Он нужен, чтобы препарат полностью устранился и не оказывал никакого влияния. А далее, группы поменяли местами. Кто получал плацебо стали лечиться тадалафилом, и наоборот. И все опять подтвердилось, лекарство от импотенции снижало гликированный гемоглобин примерно на те же 4-5%. Исследования с таким «перекрестом» групп считаются наиболее объективными.

Ученые даже не могли мечтать о таком эффекте

По словам профессора Сальгренской академии Гетеборгского университета Пер-Андерса Янссона, руководившего исследованием, ученые даже не могли мечтать о таком улучшении гликированного гемоглобина всего за 6 недель приема тадалафила. Эффект был примерно таким же, как при лечении новыми противодиабетическими препаратами.

Тут все дело в самом гликированном гемоглобине. Это очень важный анализ, показывающий среднее значение сахара в крови за 3-4 месяца. То есть на долгом промежутке времени. И если бы ученые проводили эксперимент дольше, примерно те же 3-4 месяца, то можно предположить, что снижение было бы еще более сильным.

Во-вторых, анализ показывает активность гликирования — это соединение сахара с белками, жирами и другими молекулами. Оно происходит не только с гемоглобином в эритроцитах, но и со всеми другими тканями организма. И именно это наносит вред, с которым связаны все осложнения сахарного диабета. А значит, такое лечение будет явно улучшать прогноз и удлинять жизнь при этом заболевании.

То ли еще будет!

Теперь ученые планируют более массовое и долгое исследование, чтобы подтвердить эти результаты. Кроме того, можно предположить, что и другие препараты из группы ингибиторов ФДЭ5 обладают таким же свойством. Ведь механизм действия у них одинаковый.

Ну и вишенка на торте. Препарат увеличивал кровоток в скелетных мышцах, сердце и жировой ткани. А в печени уменьшалось содержание жира, его избыток у пациентов с диабетом — классическое осложнение этой болезни. И это чревато развитием гепатита (воспаление печени), цирроза и даже рака.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы