Примерное время чтения: 5 минут
44896

Деменция — не приговор. Ученые нашли 15 факторов риска раннего слабоумия

Ученые выявили 15 важных факторов риска раннего развития деменции. Но это очень оптимистичное исследование, ведь почти все они поддаются коррекции. И значит, роль наследственности в развитии этой тяжелой болезни не столь велика и фатальна.

Исследование проведено учеными Великобритании и Нидерландов. Статья опубликована в JAMA Neurology, это одно из изданий «Американской медицинской ассоциации» (AMA). 

Очень масштабное исследование

С развитием деменции связывают около сорока разных факторов риска. Группа ученых провела большое исследование, чтобы навести среди них порядок и «отделить овец от козлищ» — выделить факторы риска, которые реально приближают развитие слабоумия не в глубокой старости, а в относительно нестаром возрасте — до 65 лет. Эту возрастную планку считают границей между ранней и старческой деменцией.

Для этого использовали данные Биобанка Великобритании. Выбирали среди людей, зарегистрированных там с 2006 по 2010 год. В исследование включили 356 052 человек (55,3% из них были женщинами) моложе 65 лет. Средний возраст участников исследования был 54,6 лет, и ни у кого не было деменции. За время наблюдения, продолжавшегося до 2021 года, было зарегистрировано 485 случаев этой болезни (у мужчин она развивалась чуть чаще — в 51,8%). 

Это соответствует уровню заболеваемости в 16,8 случаев на 100 000 человеко-лет. Чтобы было понятно, о чем это говорит, представьте себе 1000 человек, каждый из которых прожил по 100 лет. Так вот среди них у 16,8 человек (т. е. примерно у 17) деменция разовьется ранее 65 лет. Чтобы масштабы проблемы были еще понятнее, можно привести такие цифры: во всем мире ежегодно регистрируется около 370 000 новых случаев ранней деменции.

Врагов своего мозга надо знать в лицо

Вот 15 факторов риска ранней деменции, выявленных учеными:

1. более низкий уровень образования, 

2. более низкий социально-экономический статус, 

3. наличие 2 аллелей ε4 в гене аполипопротеина(AРОE)

4. полный отказ от употребления алкоголя, 

5. расстройства, связанные с употреблением алкоголя (пьянство и алкоголизм), 

6. социальная изоляция (жизнь в одиночестве и нежелание общаться с людьми), 

7. дефицит витамина D, 

8. высокий уровень С-реактивного белка, 

9. снижение силы хвата кисти, 

10. снижение слуха и глухота, 

11. ортостатическая гипотония, 

12. инсульт, 

13. диабет, 

14. болезни сердца,

15. депрессия.

Много поводов для оптимизма

Строго говоря, из этого списка есть только один неустранимый фактор — это наличие 2 аллелей ε4 в гене аполипопротеина (AРОE). Если говорить просто, то это плохая наследственность в плане развития болезни Альцгеймера. У обладателей таких генов после 50 начинаются проблемы с мышлением, которые достаточно быстро прогрессируют.

Но все остальные факторы поддаются модификации. То есть их можно изменить и тем самым снизить риск ранней деменции. 

Профессор Дэвид Ллевеллин из Университета Эксетера без лишней скромности называет свое исследование революционным. Почему? Вот его ответ: «Это крупнейшее и самое надежное исследование такого рода из когда-либо проводившихся. Интересно, что оно впервые демонстрирует, что мы можем принять меры для снижения риска деменции, воздействуя на различные факторы, способствующие ее развитию».

Ему вторит другой участник исследования доктор Дженис Рэнсон, старший научный сотрудник Эксетерского университета: «Наше исследование открывает новые горизонты в возможности снижения риска раннего слабоумия. Мы думаем, что это может ознаменовать новую эру в сокращении новых случаев этого заболевания».

Как защищать мозг на практике?

Что это значит на практике? Возьмем, например, первый пункт. Люди, получившие приличное образование, неизбежно много трудились мозгами. И чаще всего, они в своей жизни продолжают работать головой. С них нужно брать пример. Включайте голову, заставляйте ей работать. Не ограничивайтесь только механической (автоматической) работой и пассивным отдыхом в остальное время. Не тупите в интернете и телевизоре. Совершенствуйте свои знания в любых сферах, читайте, изучайте новое, в том числе и языки. Но физическая сила тоже важна — смотрите пункт 9, слабость хвата кисти говорит о слабости мышц вообще. Запомните, когда мускулатура работает — голове легче, к ней притекает больше крови. 

А вот например, пункты 4 и 5, связанные со спиртным. Ваш выбор в профилактике деменции — «золотая середина», умеренное потребление алкоголя вместо отказа от него или злоупотребления. 

Неполезно быть букой (пункт 6), человеческое общение — это отличная нагрузка на мозг. Речь — мощнейший стимулятор его активности, достаточно вспомнить, что мы мыслим словами. Плюс общение дарит положительные эмоции. Это еще и профилактика депрессии (см. пункт 15). 

Пункты 12-14 связаны. Если эти болезни активно лечить, риск деменции снижается. А если их не допускать, то он снижается еще больше.

Наверно, надо объяснить пункты 8 и 11. Ортостатическая гипотония — это головокружение или даже обмороки, когда человек встает после лежания или сидения. Симптом говорит о недостаточном притоке крови к мозгу в таких ситуациях. Бывает при плохой регуляции сосудов (при этом помогут физические упражнения) или развитии их повышенной жесткости из-за артериальной гипертонии (для профилактики этого важно с самого начала болезни снижать давление до нормы). 

Высокий С-реактивный белок свидетельствует о том, что в организме идет скрытое или явное воспаление. Оно повышает риск многих болезней. Чтобы его снизить, нужно вылечить любые существующие очаги воспаления (от больных зубов до проблем с кожей), если они есть. Но их отсутствие еще не означает, что у человека нет воспаления в организме. Ему способствует сладкая и жирная пища, а препятствуют — овощи, фрукты и ягоды. 

Так что ваша голова в ваших руках. Берегите ее смолоду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы