580
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое трипанофобия?

Категория:  Психология
Ответ редакции

Трипанофобия — это психологическое расстройство, которое проявляется страхом перед инъекциями. АиФ.ru рассказывает, как проявляется фобия, что делать, если вы обнаружили ее у себя, и можно ли трипанофобию вылечить раз и навсегда.  

Фото: Shutterstock.com

Как проявляется трипанофобия?

Человек, страдающий трипанофобией, испытывает сильный страх перед любой медицинской манипуляцией, связанной с необходимостью введения инъекции или лабораторными исследованиями крови. Человек не дает согласие на инъекционное введение лекарств и отказывается от обращения за медицинской помощью.

Специалисты выделяют четыре основные формы расстройства, каждая из которых имеет свою симптоматику:

  • вазовагальная;
  • ассоциативная;
  • резистивная;
  • гипералгезивная.

Что такое вазовагальная форма трипанофобии?

Вазовагальная форма трипанофобии возникает при виде иглы или ее легком прикосновение к коже. Боязнь уколов также может быть из-за страха возможной потери сознания.

У человека с такой формой наблюдаются следующие симптомы:

  • бледность;
  • тошнота;
  • звон в ушах;
  • потливость;
  • ощущение слабости;
  • развернутые панические атаки.

Как проявляется ассоциативная форма трипанофобии?

Ассоциативная форма (возникает в результате запугивания родителей, демонстрации родителями или другими людьми страха перед инъекциями, а также из-за детских воспоминаний о том, что когда-то было очень страшно или больно после укола).

При ассоциативной форме возникают следующие симптомы:

  • бессонница;
  • панические атаки;
  • длительная фоновая тревога и обеспокоенность по поводу предстоящей процедуры.

Что такое резистивная форма?

Резистивная форма связана со страхом быть обездвиженным и беспомощным в ходе медицинского вмешательства. 

Основные симптомы: 

  • тахикардия;
  • повышение кровяного давления;
  • агрессивность по отношению к медицинскому персоналу.

Каковы признаки гипералгезивной формы трипанофобии?

Гипералгезивная форма (страх при такой форме связан с сильной болью, которую человек не выдумывает).

Признаки гипералгезивной формы включают в себя следующие симптомы: 

  • мышечная дрожь;
  • сердцебиение;
  • учащение дыхания;
  • развернутые панические атаки. 

Откуда берется страх вакцины/укола? 

Каждая из форм психологоческого расстройства имеет свои причины возникновения. 

Вазовагальная форма обусловлена генетически и передается по наследству. 80% людей с такой формой трипанофобии имеют близких родственников, страдающих от такого расстройства. Есть гипотеза о том, что люди выработали способность падать в обморок при виде стрел, ножей, наконечников копий, а также крови (как правило, чужой). Потеря сознания и неподвижное лежание на поле битвы помогали выжить при встрече с противником, а гены выживших таким образом в битвах передавались потомству.

Резистивная форма связана не столько со страхом укола, сколько с боязнью оказаться в процессе медицинского вмешательства беспомощным, обездвиженным. Расстройство развивается на фоне наличия собственного (как правило, детского) негативного опыта уколов. Человек с детства может помнить, как его грубо держали за руки и ноги, закрывали рот и т. д. Пережитый в свое время стресс ведет к возникновению панического страха перед инъекцией.

Ассоциативная форма расстройства может возникать вследствие травмирующего опыта, например, ребенок видел, как больному родственнику сделали укол, а через некоторое время этот человек умер. Травматическое событие заставляет пациента связывать все процедуры с использованием игл с первоначальным негативным опытом.

Гипералгезивная форма связана с чересчур низким болевым порогом. Человек на самом деле может испытывать сильную боль от укола. Данная форма заболевания встречается довольно редко (менее 10% от всех случаев).

Как можно перебороть трипанофобию?

Тот, кто может анализировать свои эмоции, может и помочь себе самому. Человеческий организм запрограммирован на самостоятельное решение внутренних проблем. Самопомощь может быть выражена в том, чтобы не следить за тем, как медсестра набирает лекарство в шприц, отвернуться в момент укола, отвлечь себя музыкой, Также можно попробовать переместить болевой центр, например, ущипнуть себя. При гипералгезивной форме устранить боль и дискомфорт можно с помощью местных анестетиков — средств, наносимых на кожный покров.

Можно ли избавиться от трипанофобии во взрослом возрасте? 

В легкой форме это расстройство можно вылечить и самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных психологов и не используя антидепрессанты.

Медикаментозное лечение трипанофобии сводится к приему легких седативных препаратов и травяных сборов. 

Если расстройство носит тяжелый характер, когда проявляются такие реакции, как панические атаки, истерики и т. д., справиться со страхом можно под руководством психолога. Специалист проанализирует уже освоенные методы саморегуляции, а также предложит рациональные реакции.

Избавиться от трипанофобии могут также помочь расслабляющий массаж, занятия йогой, боевые искусства и т. д.

Как лечат боязнь игл и уколов?

Если самостоятельно справиться с трипанофобией не получается, необходимо обратиться к специалисту: психологу или психотерапевту. Специалисты выяснят причины появления таких страхов и скорректируют ошибочные установки. Трипанофобию лечат при помощи когнитивно-поведенческой терапиии, а также посредством воздействия гипноза. 

Как помочь, если фобией страдает ребенок? 

Лечение трипанофобии желательно проводить еще в детском возрасте, как только проявились признаки патологии. В детской терапии используются игровые методы. Так, например, ребенку можно предложить самому сделать укол игрушке либо предложить поощрение (награду) после посещения врача. Приятный подарок оставит у него положительные воспоминания о походе к врачу.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы