Примерное время чтения: 4 минуты
37339

Что такое прививка БЦЖ?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Ответ редакции

Ученые проведут клинические испытания вакцины БЦЖ, чтобы узнать, может ли она подавлять или смягчать симптомы коронавируса и укреплять иммунитет. Как пишет журнал Science, о таких исследованиях, в частности, заявили специалисты австралийского детского научного института Мердок и команда ученых из Нидерландов.

Исследования будут проводиться среди врачей и медсестер, которые подвержены более высокому риску заражения респираторными заболеваниями, чем население в целом, а также среди пожилых людей, которые подвергаются более высокому риску серьезных осложнений в случае заражения. Половина участников получит вакцину от туберкулеза, а остальным дадут плацебо. Результаты исследования будут известны через полгода.

Что представляет собой вакцина БЦЖ?

Вакцина БЦЖ (сокр. от Бацилла Кальмета — Герена, фр. Bacillus Calmette — Guérin, BCG) — это вакцина против туберкулеза. Она была разработана в начале ХХ века французскими микробиологами Альбертом Кальметтой и Камилем Гереном. На сегодняшний день БЦЖ является единственным препаратом, применяемым для иммунизации против туберкулеза.

Вакцина содержит живой ослабленный штамм бычьей туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis), «родственника» M. Tuberculosis — микроба, вызывающего туберкулез, — и обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза среди детей.

Штамм туберкулезной палочки, присутствующий в вакцине, практически утратил вирулентность (заразность) для человека, так как специально выращивался в искусственной среде. Живые микобактерии БЦЖ, размножаясь в организме привитого, способствуют развитию длительного специфического иммунитета к туберкулезу. Иммунитет, выработанный вакциной БЦЖ, формируется приблизительно через шесть недель после иммунизации.

На сегодняшний день БЦЖ — единственная доступная, безопасная и недорогая противотуберкулезная вакцина. Помимо туберкулеза, она обладает доказанной эффективностью в борьбе с проказой и, по некоторым данным, защищает от язвы Бурули и других нетуберкулезных микобактериозов.

Вакцина снижает заболеваемость, смертность и первичное инфицирование среди привитых, а также предупреждает развитие остротекущих прогрессирующих форм туберкулеза (менингит, милиарный туберкулез, казеозная пневмония).

Почему, несмотря на прививку, многие люди болеют туберкулезом?

Прививка БЦЖ необходима для профилактики туберкулеза у детей. Она не защищает от заражения возбудителем, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь и практически на 100% защищает детей от тяжелых форм заболевания — от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов, тяжелых форм туберкулеза легких. По данным различных исследований, она предотвращает в среднем около 60% случаев туберкулеза у детей. Вероятность заболевания среди не привитых вакциной БЦЖ детей раннего возраста после контакта с больным туберкулезом составляет 85,7%.

В каком возрасте ставят БЦЖ?

По рекомендациям Всемирной организации здоровья (ВОЗ), вакцинацию осуществляют в первые дни жизни ребенка. Дети должны получить одну дозу вакцины БЦЖ как можно раньше после рождения. Младенцам, которые имели после рождения контакт с больным легочным туберкулезом с положительным мазком мокроты, вакцинацию БЦЖ проводят после завершения шестимесячного профилактического курса лечения изониазидом.

Всех ли вакцинируют БЦЖ?

В настоящее время прививки против туберкулеза являются обязательными в 64 странах мира и еще в 118 — рекомендуются. Даже в государствах, где эти прививки не включены в обязательный календарь, их проводят людям, живущим в неблагополучных социально-бытовых условиях.

В государствах, где заболеваемость туберкулезом невелика (США, Канада, Бельгия, Дания, Италия, Испания и др.) и составляет около 10,0 на 100 000 населения, вакцинируют только лиц, входящих в группу риска. В России и других республиках бывшего СССР с конца 1920-х годов применялась обязательная вакцинация населения, прежде всего новорожденных. 

Проводят ли повторную вакцинацию БЦЖ?

Стойкий иммунитет после вакцинации БЦЖ держится шесть-семь лет, поэтому всем детям с отрицательной реакцией Манту в семь лет предлагают повторную вакцинацию БЦЖ. Вакцинация БЦЖ взрослых обычно не рекомендуется, однако может рассматриваться для туберкулин-отрицательных лиц, имеющих неизбежный и близкий контакт с больным с множественной лекарственной устойчивостью к возбудителю туберкулеза. 

Что такое БЦЖ-М?

Это вариант вакцины БЦЖ, в которой содержится в два раза меньше микробных тел, чем в обычной вакцине. Вакциной БЦЖ-М прививают ослабленных и маловесных недоношенных детей.

Какие осложнения бывают при вакцинации БЦЖ?

Осложнения при вакцинации БЦЖ встречаются крайне редко, с частотой 0,02%-0,004% от числа привитых новорожденных. Их причиной, как правило, является нарушение техники вакцинации. Бывает, что вакцина попадает подкожно, и в результате этого под кожей образуется нагноение, при этом внешне гнойничка нет, а есть горошина под синюшной кожей. Также может отмечаться увеличение подмышечных лимфоузлов.

Противопоказаниями к вакцинации БЦЖ и БЦЖ-М являются:

  • наличие врожденного или приобретенного (вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита у ребенка;
  • тяжелые, распространенные осложнения после противотуберкулезной вакцинации у братьев или сестер малыша;
  • также не прививают и не ревакцинируют детей, перенесших туберкулез или инфицированных микобактериями, с положительной или сомнительной пробой Манту.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы