Примерное время чтения: 3 минуты
1275

Чем отличается деменция от болезни Паркинсона?

Ответ редакции

Оба состояния, болезнь Паркинсона и деменция (или слабоумие), развиваются из-за необратимого разрушения клеток головного мозга (нейронов). У заболеваний общие провоцирующие факторы — пожилой возраст, наличие в прошлом черепно-мозговых травм, заболевания сердца и сосудов (гипертония, инфаркты), неблагоприятная экология, наследственность. Оба состояния не лечатся, можно лишь замедлять прогрессирование, и считаются болезнью стариков, хотя встречаются и у молодых людей. 

Деменция — лат. dementia безумие, сумасшествие; синоним — слабоумие. Это собирательный термин, описывающий симптомы нейродегенеративных изменений, коренящихся в различных заболеваниях и нарушениях мозга. Слабоумие — стойкое оскудение и упрощение психической деятельности, характеризующееся ослаблением познавательных процессов, обеднением эмоций и нарушением поведения (Большая медицинская энциклопедия).

Симптомы деменции: проблемы с памятью (особенно кратковременной), мышлением (преимущественно абстрактным), с общением (повторение, забывание слов), приобретением новых знаний. Могут быть трудности при выполнении простых действий, частые перепады настроения, замешательство или апатия в сочетании с потерей интереса и желания действовать. Согласно исследованиям, 60-80% случаев деменции включают болезнь Альцгеймера.

Болезнь Паркинсона вызывает нарушение моторного контроля и непроизвольный тремор, что связано с постепенным разрушением дофамин-секретирующих клеток головного мозга, нейромедиатора, необходимого для управления движением. Болезнь обычно развивается после 50 лет.

Паркинсонизм [по имени англ. врача Паркинсона (J. Parkinson), 1755 —1824] — медленно прогрессирующий синдром, характеризующийся гипертонией мышц, дрожательным гиперкинезом и брадикинезией, возникающими вследствие различных по этиологии поражений экстрапирамидной системы (базальных ядер и черного вещества). Выделяют Паркинсонизм, который может быть следствием атеросклероза (атеросклеротический П.), перенесенного эпидемического энцефалита (постэнцефалитический П.), травм (посттравматический П.), опухолей центральной нервной системы; значительно реже он развивается в результате различных токсических поражений головного мозга (токсический П.), в частности при отравлениях ртутью, угарным газом, сероуглеродом, свинцом, марганцем и др. Особую группу составляет Паркинсонизм, связанный с интоксикацией при длительном использовании нейролептических средств — аминазина, резерпина, трифтазина (стеллазина) и т. д. (Большая медицинская энциклопедия).

Отличия деменции и болезни Паркинсона

Поражаются разные клетки головного мозга, отсюда и различная симптоматика. При слабоумии в первую очередь страдает память, а вслед за ней и интеллект. Начинается все с забывчивости, которая со временем прогрессирует — человек теряет документы и вещи, а затем их находят в странных местах, забывает выполнять повседневные дела. Потом присоединяются более серьезные симптомы: человек перестает ориентироваться в пространстве, даже в собственном жилище, не узнает знакомых и родных, утрачиваются навыки письма и счета, страдает речевая функция. Человек не может подобрать слова, забывает их значение. Речь становится скудной. На последних стадиях произносятся только отдельные слова или даже звуки. Характер становится вспыльчивым, агрессивным. Такие люди чрезмерно подозрительны, эмоциональны и плаксивы. На последних стадиях отмечается полный распад личности.

При болезни Паркинсона в первую очередь страдает работа мышц. Чаще всего все начинается с дрожания одной руки или головы. Во время движения оно уменьшается, а во сне вообще исчезает. Если человек устал или нервничает, дрожь усиливается. Затем присоединяются следующие симптомы: мышцы становятся скованными, неподатливыми, больные могут часами сохранять одну и ту же позу. Если попробовать разогнуть конечность, то будет ощущаться прерывистость движений, как будто работает механизм шестеренок. Движения становятся замедленными и как бы запаздывают, особенно четко это прослеживается в мимике. Нарушается обмен веществ, что проявляется истощением или ожирением. Отмечаются секреторные нарушения (сальность кожи и волос, повышенное слюноотделение, потливость).

Также есть различия в прогнозе заболевания. Болезнь Паркинсона протекает более благоприятно. Симптомы можно контролировать, а на начальной стадии прогрессирование заболевания можно предотвратить с помощью лекарств. Слабоумие не лечится, только замедляются процессы нарушения памяти и когнитивных функций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы