Примерное время чтения: 5 минут
1265

Болезнь свиней и моллюсков. Как не подцепить гепатиты?

Гепатиты А и Е не вызывают хронических форм поражения печени и не приводят к циррозу или раку. А после перенесенного заболевания дают устойчивый иммунитет на всю жизнь. Но иногда болезнь протекает тяжело и представляет опасность для жизни. И предсказать это заранее невозможно.

«Вирус гепатита А — типичная кишечная инфекция, которой можно заразиться при употреблении пищи и воды, содержащих патоген, — рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, врач-инфекционист Маргарита Провоторова. — Вирус проникает в наш организм через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, далее — в печень, а затем с желчью попадает в кишечник и выделяется с фекалиями». Так что гепатит А не зря прозвали «болезнью грязных рук». Впрочем, болеют им и чистюли.

Не ходите в Африку гулять

Если вы собираетесь в путешествие по странам Азии, Африки и Южной Америки, имейте в виду, что традиционно эти регионы считаются неблагополучными по санитарно-гигиеническим условиям и эпидемиологической обстановке. И по вирусному гепатиту А в том числе. Впрочем, заразиться можно и в России. Опасность представляют собой любые продукты, не прошедшие термическую обработку. Не исключен также половой путь передачи. Опасна некипяченая вода и напитки со льдом, поскольку не всегда известно, какая вода использована для замораживания и как лед хранился. Лучше не покупать нарезанные и очищенные фрукты. 

Вирус гепатита А один из самых устойчивых: при температуре 14-20 °С он сохраняет активность на различных поверхностях в течение нескольких месяцев. А при температуре около 0-5 °С — до года. Причем для заражения достаточно всего нескольких вирусных частиц. Чтобы уничтожить вирус, нужно кипятить зараженный предмет не менее 20 минут.

Болеют и без желтухи

По данным ВОЗ, ежегодно не менее 1,4 миллиона человек заражаются вирусным гепатитом А. Одним из основных симптомов заболевания считается желтуха. Появление характерного оттенка кожи и слизистых говорит о том, что болезнь в разгаре. Но на один случай выраженного заболевания приходится как минимум 5-10 случаев без ярких симптомов.

Гепатит А, как и другие типы гепатитов, выбирает основной мишенью клетки печени. Причем вирус может циркулировать в крови до пяти месяцев. Такой процесс называется вирусемия. И в это время вирусоноситель может быть заразным, но в таком случае инфекцию можно передать не бытовым путем, а через кровь — например, при использовании общего шприца.

В среднем инкубационный период у вирусного гепатита А — от двух недель до месяца. Ближе к его завершению инфицированный человек уже начинает активно распространять вирус. Продромальный (преджелтушный) период в среднем длится от четырех до семи дней. В этом скрытом периоде и в первую неделю с начала желтухи человек выделяет максимальное количество вирусных частиц.

Не спутать с гриппом и ковидом

Когда пациент желтеет, его моча темнеет, а стул — светлеет, поставить диагноз может и студент. А вот пока желтуха не возникла, все не так просто.

У некоторых заболевших гепатит А протекает поначалу в виде респираторного заболевания. Среди симптомов: повышение температуры до 38-39 градусов, озноб, головная и мышечные боли, а также боль в суставах. Могут быть и насморк, боль и першение в горле.

Также возможны проблемы с ЖКТ: снижение аппетита, тошнота, дискомфорт в подложечной области или правом подреберье. Иногда может быть умеренная диарея — от двух до пяти раз в сутки.

А бывает, что пациенты жалуются только на слабость, сонливость, раздражительность, головную боль, головокружение. И связать эти симптомы с гепатитом нелегко.

Сдайте анализ

Чтобы узнать, болели ли вы ранее гепатитом А, сдайте анализ крови на наличие антител IgG к вирусу. Перенесенное заболевание формирует устойчивый иммунитет.

К счастью, при вирусном гепатите А осложнения наблюдаются редко. В среднем спустя три недели наступает выздоровление, лабораторные показатели приходят в норму, кожные покровы приобретают нормальную окраску, кал и моча возвращают естественный вид.

Но известны случаи, когда вирусный гепатит А проходит в форме фульминантного (молниеносного) течения. Когда за очень короткое время развивается печеночная энцефалопатия и кома.

Поскольку на сегодняшний день специфического лечения против вирусного гепатита А не существует, универсальный совет может быть только один — берегите себя, соблюдайте меры профилактики. И хотя прививка против гепатита не является обязательной, можно обсудить с врачом целесообразность вакцинации.

Грозит ли вам гепатит Е?

Долгое время считалось, что гепатит Е — заболевание стран с низким уровнем жизни. И заболеть им рискуют лишь туристы, посещавшие Азию и Африку. Но этот вирус распространен гораздо шире. В России наибольшее количество пациентов, болевших гепатитом Е, регистрируется в Бурятии, а наименьшее — в Европейской и Западно-сибирской частях страны.

По официальной статистике, ежегодно регистрируют около 2 млн случаев вирусного гепатита Е.

Гепатит Е существует в виде нескольких штаммов и генотипов. И некоторые из них способны поражать не только человека, но и животных. Вирус встречается у кроликов, кабанов, свиней и даже моллюсков. Были зарегистрированы случаи заболевания при употреблении в пищу молока и мяса верблюдов. Зараженные животные выделяют очень высокое количество вирусных частиц с калом, распространяя таким образом патоген через воду.

Инкубационный период длится от двух недель до 2 месяцев. Гепатит Е нельзя назвать опасным заболеванием. Но для беременных женщин гепатит Е представляет особую опасность. До 25% случаев осложняются печеночной недостаточностью и заканчиваются летальным исходом. А если заражение произошло в третьем триместре, смертельный риск достигает 40%!

Вакцины против гепатита Е в России не зарегистрировано. Поэтому вся надежда — на соблюдение мер профилактики. Не пейте воду из водоемов: родников, ручьев, прудов и других источников, куда могут приходить животные на водопой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы