5621

Бациллы здоровья. Моющие пробиотики очищают эффективнее, чем хлорка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Зона без самогона 30/09/2020

С микробами не нужно бороться! Их нужно размножать – для того чтобы сделать пространство вокруг себя безопасным. Исследователи считают, что размножившиеся микробы сами наведут порядок в своих рядах и создадут здоровую атмосферу – в доме и в организме.

Рассказывает разработчик пробиотических технологий Юрий Брыскин.

Юрий Брыскин: Слово «микроб» у большин­ства людей ассоциируется с опасностью, и это отчасти правильно. Патогенные микроорганизмы действительно могут вызывать опасные заболевания, такие как пневмония, столбняк, туберкулёз и т. д. Однако большинство окружающих нас микроорганизмов, обитающих в воде, почве и даже на нашей коже, не только безвредны, но и полезны, а иногда и необходимы. Некоторые болезни возникают в тех случаях, когда микробиота (микробное сообщество) нарушается и в ней меняется соотношение вредных и полезных микробов (первых становится больше). А когда полезных микроорганизмов много – человек оказывается практически неуязвимым. Увы, иногда микробиота нарушается по нашей же вине.

Зачистка изнутри

Полина Суханова, «АиФ»: Каким образом мы вредим сами себе?

– Когда люди узнали, что болезни вызывают микробы, они решили, что лучший способ борьбы с ними – это полное их уничтожение. Для этого были изобретены антибиотики (для борьбы с внутренней инфекцией) и дезинфицирующие средства (для уничтожения «внешних врагов»).

Поначалу и те и другие отлично справлялись с поставленной задачей. Но поскольку за долгое время своего существования на планете микроорганизмы научились приспосабливаться к меняющимся условиям, они быстро адаптировались и к новым средствам, выработав к ним резистентность (устойчивость). Поэтому спустя непродолжительное время некогда эффективные антибиотики перестали работать.

Сегодня антибиотико­резистентность (нечувствительность к антибиотикам) – одна из главных проблем медицины. Например, в Израиле, проанализировав статистику, обнаружили, что смертность от антибиотикорезистентных бактерий (АРБ) в этой продвинутой стране превышает 50%. Генеральный директор ВОЗ был вынужден признать, что постантибиотическая эра означает конец современной медицины (в том виде, в котором мы её знаем). Потому что простая царапина на коленке может стать для ребёнка смертельной из-за того, что лечить её будет просто нечем. Прежние антибиотики уже не помогают, а новых нет. После 1987 г. в мире не было открыто ни одного нового класса антибактериальных препаратов.

– Какие проблемы вызывает внешняя очистка?

– Проблема с дезинфицирующими средствами не так очевидна, но не менее остра. С 1865 г. для очистки используются ядовитые вещества, которые в буквальном смысле убивают всё живое. После применения дезинфицирующих средств количество микроорганизмов на очищаемой поверхности действительно резко сокращается. Но уже через несколько минут выжившие микроорганизмы снова начинают расти и размножаться. Причём гораздо более быстрыми темпами, поскольку после устранения «конкурентов» у них появилось больше незанятого жизненного простран­ства и гораздо больше пищи.

А самое главное – в новом сообществе содержится гораздо больше вредных и устойчивых к дезинфекции микроорганизмов, чем в естественной микрофлоре. Парадокс дезинфекции заключается в том, что чем чаще мы её используем, тем больше вредных микробов мы потом обнаруживаем.

– Как же решается эта проб­лема?

– Каждый, кто хоть раз в жизни принимал антибиотики, знает, что одновременно с ними врачи назначают пробиотики (полезные микроорганизмы для восстановления микрофлоры кишечника). Мы предложили использовать этот прин­цип и при уборке помещений. Для этого была разработана серия пробиотических чистящих средств (моющих пробиотиков). При их использовании на поверхность наносится слой полезных микро­организмов (пробиотиков), которые действуют не только во время уборки, но и продолжают работать 72 часа после её окончания.

При регулярном использовании таких чистящих средств пространство занимают полезные микроорганизмы. И это достигается без использования химических средств, вредных не только для микробов, но и для человека. Для оптимального эффекта очистку следует проводить два раза в неделю.

Применять такие средства можно не только в квартире, но и в местах большого скопления людей – в школах, больницах, в супермаркетах, в общественном транспорте и т. д. Это не только полезно, но и эстетично. Чистящий эффект у моющих пробиотиков намного лучше, чем у обычных средств, поскольку они удаляют не только грязь, но и биоплёнку, глубоко въевшуюся в поверхность. Помимо этого они устраняют неприятные запахи, поскольку их причина – нежелательные микро­организмы.

Монстры из еды и лекарств

– Где вы нашли вещества, обладающие такими свойствами?

– Это не генетически модифицированные супербактерии и не специально выращенные в пробирке монстры, а пробио­тики, которые используются в пищевых продуктах во многих странах мира. Пробиотические бактерии – это представители рода Bacillus, они принадлежат к первому классу биологической безопасности по американской классификации типов культур микроорганизмов (АККП). Чтобы убедиться в их безопасности, мы проводили дополнительные тесты в известных западных клиниках. Более того, на основе используемых нами спорообразующих пробиотиков созданы сотни фармацевтических препаратов. Моющие пробиотики применяются уже более 10 лет в 60 странах мира. Эффект от их использования, в частности для снижения внутрибольничных инфекций, доказан клиническими испытаниями в бельгийской больнице «АЗ Локерен», в чешской клинике Остравы, в детском госпитале в Майами и итальянском госпитале Св. Анны.
 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы