1981

Аллергия на зиму. Как справиться с холодовой крапивницей?

АиФ Здоровье №3. Главные вопросы о прививке от коронавируса 02/02/2021

У большинства из нас после прогулки на морозе появляется здоровый румянец. Но бывает, что кожа реагирует на холод появлением сыпи и зуда. Такое явление называется холодовой крапивницей. Как от неё защититься?

Наш эксперт – врач-косметолог, дерматолог, хирург, тренер-эксперт по инъекционным методикам Алексей Парамонов. 

Холодовая крапивница – это подвид физической крапивницы (развивается от воздействия физического фактора – холода). Заболевание характеризуется появлением волдырей после внезапного понижения температуры или контакта с холодным предметом. Ледяной ветер, дождь, снег, холодная пища или напитки – всё это может спровоцировать заболевание.

Механизм появления холодовой крапивницы до конца не изучен. ­Существует гипотеза, что её развитие связано с выработкой в крови крио­глобулинов (проще говоря, антител к холоду). Повышение их уровня приводит к активации тучных клеток и выбросу гистамина – гормона, который запускает аллергические реакции.

Есть данные, что холодовая крапивница является следствием других заболеваний: желудочно-кишечного тракта, крови, эндокринной системы, лямблиоза, глистных инвазий. Также обнаружена связь холодовой крапивницы с инфекционным мононуклеозом, опухолями, аутоиммунными заболеваниями, приёмом ряда лекарств. 

Рискуют женщины

Холодовой крапивницей чаще болеют женщины. Это связано с особенностями реагирования иммунитета и чувст­вительностью кожи. Чувствительная кожа легче обветривается, поэтому аллергия на холод протекает тяжелее. Заболевание может начаться в любом возрасте, чаще в 25–30 лет. Примерно у трети пациентов она сочетается с иными видами крапивницы.  Встречается наследственная форма заболевания, она протекает тяжелее и выявляется в детском возрасте. 

Не только сыпь

При холодовой крапивнице появляются жжение, покалывание, зуд, по­краснения, волдыри и отёк кожи непосред­ственно в месте контакта с холодом или вокруг него. Причём сыпь может появиться как сразу после воздейст­вия холода, так и через какое-то время. Чаще всего высыпания возникают на лице и руках и долго не проходят – держатся до 7 дней и дольше. Именно длительность высыпаний отличает аллергическую реакцию на холод от обычного обветривания кожи. Кроме того, обветренную кожу легко успокоить наружными смягчающими средствами, в то время как при аллергии на холод они не приносят облегчения и могут использоваться лишь для профилактики.

В некоторых случаях холодовая крапивница сопровождается пониженным давлением, головной болью, потерей сознания, свистящим дыханием, сердцебиением, тошнотой, рвотой, диареей. Приступы развиваются в течение нескольких минут после пребывания на холоде.

Также у людей, страдающих аллергией на мороз, после употребления ­холодной пищи и напитков может возникать отёк языка, мягкого нёба, глотки, губ.

Тест со льдом

Для диагностики холодовой крапивницы используют пробу со льдом. Она проводится следующим образом: лёд помещают в пакетик, чтобы не было контакта кожи с водой (это делают для того, чтобы не перепутать холодовую крапивницу с аквагенной, вызванной водой), далее кубик льда прикладывают к предплечью на 4 минуты. Оценку дают через 10 минут. Проба считается положительной, если появляется чётко видимый и прощупываемый волдырь, его появление сопровождается жжением, отёком, это место начинает чесаться.

При всей простоте теста самостоятельно такой анализ проводить не рекомендуется из-за риска системной реакции на холод, которая может сопровождаться потерей сознания или аллергическим шоком.

Чем лечить будем?

Для лечения холодовой аллергии чаще всего назначают антигистаминные препараты второго поколения (дезлоратадин, цетиризин, фексофенадин, левоцетиризин) на срок 3–4 недели, чтобы успокоить разбушевавшуюся иммунную систему.

Однократного приёма лекарства перед выходом на улицу может быть недостаточно. Сыпь может пройти, и кожа будет выглядеть как здоровая, но одна таблетка не остановит патологические процессы в организме, которые приведут к быстрому рецидиву высыпаний. Поэтому нужен именно курс антигистаминных средств. Его длительность определяет врач.

Для профилактики высыпаний надевайте перчатки, не игнорируйте головные уборы, шарфы, тёплое бельё и колготки. Лучше носить нижнее бельё и одежду из хлопка и льна – эти ткани в отличие от шерсти и синтетики почти не раздражают кожу при аллергии на холод. Имеет значение и цвет одежды. Лучше отдавать предпочтение светлым тонам, так как некоторые красители тканей могут усиливать проявление аллергии.

При наличии аллергии на холод всегда умывайтесь тёплой водой и следите за состоянием кожи – если появится сыпь, старайтесь как можно меньше бывать на улице в мороз, не пейте холодных напитков.

Что касается еды, стоит исключить все блюда, раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника (ост­рое, пряное, копчёное, сильно прожаренное и, конечно же, холодное). 

В ряде случаев холодовая крапивница сочетается с другими видами аллергии. Некоторые продукты питания способ­ствуют обострению заболевания, поэтому гипоаллергенная диета также рекомендуется – в «опасный сезон» лучше отказаться от мёда, цитрусов, арахиса, клубники.

Для защиты кожи в мороз пользуйтесь косметикой, в составе которой имеются такие ингредиеты, как масло ши, масло авокадо, масло какао, хитозан, липиды, бисаболол, пантенол, аллантоин.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы