Москва, 1 октября – АиФ-Москва. «Жаворонками» и «совами» становятся не из-за привычек или воспитания, а вследствие различий в структуре головного мозга, считают ученые из немецкого университета Аахена, сообщает Meddaily.
К такому выводу они пришли после того, как с помощью диффузионно-тензорной МРТ исследовали мозг 16 «жаворонков», 23 «сов» и 20 представителей так называемого промежуточного хронотипа. Выяснилось, что у любителей позднего отходу ко сну снижена целостность белого вещества - части мозга, состоящей, в значительной степени, из толстых изолирующих волокон, которые ускоряют передачу нервных сигналов.
Отмечается, что обнаруженное отличие наблюдалась в участках мозга, связанных с депрессией. Открытие немецких ученые доказывает предыдущие исследования, которые показали, что «совы» больше подвержены плохому настроению и усталости. Другое исследование утверждало, что «жаворонки» счастливее «сов».
Сотрудники немецкого университета считают, что пытаться изменить себя «совам» не стоит и рекомендуют им подстроить график работы под свои биоритмы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть