Американские ученые разработали метод, дающий возможность если не читать мысли, то по крайней мере понять, о чем думает человек в данный момент. Об этом сообщает портал MedDaily.
Специалисты из Стэнфордского университета использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для фиксирования мозговой активности, связанной с разным психическим состоянием.
В исследовании приняли участие 14 добровольцев. Они должны были выполнить четыре задания: тихо напеть себе песни, вспомнить, что с ними произошло за день, посчитать в обратном порядке и просто расслабиться. На каждое задание отводилось 10 минут.
Все это время их мозг подвергался сканированию, а схема мозговых связей, соотносящаяся с каждым заданием, выделялась компьютерными алгоритмами и сравнивалась со сканированием других добровольцев, выполнявших то же задание.
Когда были определены алгоритмы мозговой активности, необходимые для выполнения каждого задания, ученые попросили 10 новых добровольцев подумать о каждом задании.
В итоге система хотя и не узнала, что было в голове у людей, но смогла определить с успехом в 85%, о каком задании они думали.
По словам экспертов, это позволит облегчить диагностику болезни Альцгеймера или шизофрении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть