К такому выводу пришли ученые Университета Вейк Форест в Северной Каролине, изучив питейные привычки более четырех тысяч студентов.
Оказалось, что любители смешивать алкоголь с энергетическими напитками, а таких среди школяров немало, попадали в неприятнейшие и опаснейшие истории в два раза чаще, чем их сверстники, предпочитающие чистый алкоголь.
Неужели в этих энерджайзерах есть что-то такое, что делает водку, виски, бренди и ром в два раза более пьянящими? Ничего подобного в них нет. Они действуют более коварно, влияя не на сам алкоголь, а на восприятие его нашим организмом. Энергетические напитки помогают замаскировать опьянение. Благодаря кофеину, экстрактам гуараны, женьшеня и прочим стимуляторам и допингам, содержащимся в тонких железных баночках, удивительно похожих на батарейки, степень опьянения в наших собственных глазах кажется значительно меньше реальной: студенты не понимали, насколько они пьяны, и не могли адекватно оценить, как нарушены их движения, время реакции, способность размышлять. В результате, они продолжали налегать на «смертельный коктейль», в составе которого выпивали алкоголя на 36 процентов больше, чем, если бы пили его неразбавленным.
Отсутствие трезвого взгляда на жизнь в два раза увеличивало риск травм и различных повреждений. Плюс ко всему, они были более тяжелыми, и из-за них студенты в два раза чаще попадали в больницы. В таком состоянии они в два раза чаще садились за руль машины. И что тоже очень важно, они в два раза чаще впутывались в сексуальные приключения, в которых могли присутствовать и элементы насилия. И при этом, пьяная молодежь примерно с одинаковой частотой оказывалась и жертвой, и агрессором.
- Мы были удивлены, что риск столь серьезных и потенциально смертельных последствий настолько выше среди тех, кто смешивал энергетические напитки с алкоголем, - заявила Мэри Клэр О'брайен, руководившая этим исследованием. Александр Мельников