aif.ru counter
244

Печень в винном соусе

«АиФ. Здоровье» № 1. Анастасия: «А я всегда иду напролом...» 30/12/2008

Наш консультант – М. В. Маевская, кандидат медицинских наук, заведующая отделением гепатологии Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко ММА им. И. М. Сеченова.

Условно принято считать, что риск поражения печени значительно увеличивается при употреблении более 80 г спирта в сутки мужчинами и 40 г женщинами на протяжении не менее 5 лет. Не вписались в безопасные цифры – стоит сходить к врачу и провериться. И даже если  вписались, но жизнь заставляет каждый день пригубливать рюмку,  провериться стоит. Ведь алкогольная болезнь печени бывает, увы, не только у горьких пьяниц. Можно пить регулярно только на официальных мероприятиях и посадить печень.

Цена риска

Самая легкая стадия АБП (алкогольная болезнь печени) – жировая дистрофия, или алкогольный стеатоз печени, развивается совершенно незаметно. Бросает человек пить – и болезнь проходит. Начинает пить – быстро появляется. Ее можно специально не лечить, а просто ускорить восстановление печени – современные лекарства это гарантируют. Совсем хороша была бы эта болезнь, если бы не готовила плацдарм для алкогольного гепатита и цирроза печени, а иногда того и другого одновременно.

Алкогольный гепатит даже легкого течения желательно лечить в стационаре. Часто он проявляется желтухой, болями в правом подреберье. Справиться с ним достаточно просто, но придется стать абсолютным трезвенником.

Цирроз печени – состояние необратимое. Он часто дает серьезные осложнения, и не лечить его нельзя.

Сочетание же алкогольного гепатита и цирроза (довольно частое явление) вообще делает жизненный прогноз крайне неблагоприятным.

Правда, такие тяжелые формы АБП даже у хронических алкоголиков развиваются достаточно редко – в 5-20% случаев.

Береженого Бог бережет

Наше дело – предупредить, а не напугать. Идите в обыкновенную поликлинику к гастроэнтерологу и сообщите ему о своей озабоченности. Он даст направление на анализ крови и УЗИ органов брюшной полости, в том числе печени. Этих рутинных, доступных и дешевых методов вполне достаточно, чтобы заподозрить неладное. Даже жировая дистрофия печени от врачебного глаза не укроется.

Если подозрения оправдаются, обследование нужно продолжить. Не исключено, что придется прибегнуть к биопсии печени, чтобы точно определить, насколько она повреждена. Процедура эта выполняется только в стационаре, под местной анестезией, но бояться ее не надо: она ненамного сложнее взятия крови из вены, хотя и имеет противопоказания и требует предварительного исследования свертывающей системы крови. Из чистого любопытства ее не делают.

Обследоваться сегодня можно и в негосударственной клинике, но лечиться от гепатита, тем более от цирроза, – пока только в государственной. Для коммерческой медицины такие больные неинтересны: лечение долгое, требующее пребывания в стационаре, с непредсказуемыми результатами.

Капля меда в бочке водки

Что безопаснее: пить каждый день или «оторваться» за всю неделю в выходные? Если без морализаторства, то меньше рискуют те, кто пьет редко. Печень за время перерыва успевает восстанавливаться.

Какие алкогольные напитки менее вредны? Как алкоголь в горло проскакивает: колом или соколом, передергивает или мягко стелется – дело вкуса. Этиловый спирт – он везде спирт, даже в настойке «от печени».

Чем закусывать? Не жирным и не сладким. Лучше мясом без жира. Жировая дистрофия печени образуется не только у пьющих, но и у толстых. И особенно хорошо – у толстых пьющих.

Можно ли обследоваться на генетическую предрасположенность к алкогольной болезни печени? Пока не стоит. Науке еще не вполне понятно, мутации каких генов приводят к развитию АБП.

Читателям на заметку

80 г спирта – это:

>> 210 мл водки

>> 2 л пива

>> 800 мл сухого вина

40 г спирта – это:

>> 100 мл водки

>> 1 л пива

>> 400 мл сухого вина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы