Запуская в почву сильную, устойчивую группу полезных микроорганизмов, вы ставите надежный заслон болезнетворной флоре. Эти микроорганизмы, являясь лидирующей группой, перетягивают на свою сторону нейтральные бактерии, в результате получая численное преимущество перед болезнетворными микробами.
Вы легко, не прибегая к дорогостоящим анализам, можете определить, какая группа микроорганизмов сейчас доминирует на вашем участке и каково состояние вашей почвы. Если растения поражены болезнями и вредителями, значит, в почве преобладает патогенная флора. Чтобы исправить ситуацию, воспользуйтесь микробиологическим удобрением, содержащим большой набор полезных микроорганизмов, способных подавить болезнетворные микробы. К тому же, попадая в почву, они напрямую влияют на ее плодородие. Структура пахотного слоя становится рыхлой, хорошо аэрируемой и вместе с тем надежно удерживает влагу. Активно протекающие микробиологические процессы способствуют выделению тепла, в результате на несколько градусов повышается температура внутри гряд. Это позволяет растениям без потерь переносить легкие весенне-осенние заморозки.
Для пополнения запасов питательных веществ плодородного слоя почва нуждается в двух составляющих – органическом веществе и полезных бактериях. После сбора урожая на участке остается много растительных остатков, которые нужно заделать в почву, предварительно опрыскав их рабочим раствором живых бактерий (1 стакан на ведро воды). Таким образом микроорганизмы успеют лучше адаптироваться к новым условиям обитания и в будущем сезоне проявят большую активность. Основная часть внесенной органики успеет переработаться осенью, а остатки перепреют ранней весной, до того как вы приступите к новым посадкам.