aif.ru counter
175

Страшное слово «метро»

«АиФ. Здоровье» № 38. Евгения Добровольская: «Дети – мое счастье» 18/09/2008

На этой неделе выручаю ее третий раз. Когда бы ни приезжала, Света стоит, прислонившись к стене, испуганная, в слезах, с трясущимися руками, вздрагивающая от грохота поездов. И не может сказать ни единой связной фразы.

Неужели моей подруге всю жизнь передвигаться по Москве пешком и на автобусе? Но психотерапевт, кандидат медицинских наук Александр Литвинов нас обнадежил: метрофобия излечима, Света не станет затворницей.

То, что переживает моя подруга, на языке медиков называется панической атакой. И вызывает ее чувство страха. Такая фобия не является глубоким психическим расстройством, тем не менее лечить метрофобию нужно.

Успокоим нервишки

Первый способ не потребует от человека серьезных затрат. Достаточно обратиться к районному невропатологу, который, как правило, назначит пациенту какой-нибудь легкий транквилизатор. Эти лекарства медицина использует уже более 50 лет. Оказывается, страх, с точки зрения физиолога, – это изменение выработки определенных биологически активных веществ: серотонина, кортизола, адреналина. Транквилизаторы приводят в порядок дисбаланс этих элементов, и страх исчезает. К сожалению, при ежедневных поездках в метро принимать эти средства приходится постоянно, а здоровья они не прибавляют.

Играй, гормон

Второй способ лечения – эндокринологический. У каждого человека на протяжении жизни происходят гормональные кризисы, всплески. Наиболее ощутимые – в подростковом возрасте и в момент, когда человек стареет. И именно в эти периоды нас чаще всего могут настигать фобии.

Препараты, которые восстанавливают утраченное равновесие гормонов, – относительно новые лекарства. Назначить их должен только эндокринолог (а лучше – психоэндокринолог), поскольку у этих препаратов большое количество побочных эффектов. Их можно избежать, если провести предварительное обследование и принимать дополнительные медикаменты. Но, для того чтобы лекарства работали, лечили фобию, им нужны определенные условия. Эту ситуацию создаст еще один специалист – психотерапевт.

Новый день – новая станция

Психотерапевт врачует третьим способом – словом. Чаще всего для лечения фобий он проводит с пациентом тренинги. Страх рассматривается как привычка, от которой нужно избавиться. Если говорить точнее, старую привычку надо заменить новой. На первом сеансе психотерапевт и пациент спускаются в метро и проезжают одну станцию – например от «Арбатской» до «Смоленской», дальше они передвигаются на такси. На следующий день врач продлевает маршрут на остановку – от «Арбатской» до «Киевской». В путешествие пациент отправляется уже один, но для спокойствия на станции его встречает медсестра. На третий день врач добавит еще одну станцию, и медсестра уже не понадобится… Так, постепенно, человек самостоятельно осиливает всю дорогу. Шаг за шагом формируется новая привычка.

Иногда психотерапевт применяет техники гипноза, которые позволяют пациенту изменить свое отношение к поездкам в метро, они перестают его так волновать.

Ложная тревога

А вдруг фобия перерастет в болезнь? Может ли человек, у которого от страха громко стучит сердце, получить инфаркт? Нет, уверяет Литвинов. Возникающие при страхе сердцебиение, повышение или понижение давления, потение рук, побледнение или покраснение лица – это лишь вегетативные проявления невроза. Чтобы избавиться от подобных проблем, можно применять различные оздоравливающие процедуры, овладеть методами саморегуляции, релаксации, аутотренингом. Главное – не запускать проблему.

Личное мнение

– Мне комфортно в метро. Я люблю его за скорость, часто пользуюсь им, когда на дорогах пробки. Там много людей, я наблюдаю за ними, и у меня рождаются свои ассо-циации.

Вилли Токарев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы