Этот овощ давным-давно стал в России не только вторым хлебом. Он славится своими целебными свойствами и активно используется в народной медицине во всех ипостасях. Но, чтобы получить порцию витаминов, содержащихся в картошке, совсем не обязательно варить отвары из её кожуры или давиться соком. Достаточно правильно её приготовить. Но как?
Учёные говорят, что целиком. Американские генетики Шелли Джански и Пол Бетке исследовали свойства картофеля и влияние на него различных видов обработки. И пришли к выводу, что хуже всего на овоще сказывается его нарезка. Сама по себе она, конечно, вполне безопасна — не думайте, что витамины будут убегать прямо из под ножа. Но вот при последующей варке или жарке мелкие кусочки картофеля отдают гораздо больше своего богатства, нежели целый клубень, так как площадь воздействия высокой температуры увеличивается в десятки раз.
Больше всего от этого страдают запасы кальция, пишет Science Daily. Они после термообработки нашинкованного картофеля падают почти до нуля. Так что если этого минерала вашему организму не хватает (а его не хватает почти всем) или у вас какие-то проблемы с сердечно-сосудистой системой, ешьте варёную картошку целиком, нарезайте её только после варки или делайте пюре. И вместе с обедом вы получите ещё и порцию минеральных солей, а также витаминов С, В1, В2, В6, РР, К и Е.
Но если в картофельном блюде вас больше интересует вкус, нежели полезность, читайте 7 рецептов оригинальных блюд из картошки. Не пожалеете!