Примерное время чтения: 7 минут
2097

Все о картошке: как готовить, как худеть, как лечиться

«АиФ. Здоровье» № 34. В целях предотвращения свиного гриппа все школьники пройдут медосмотр 20/08/2009

Бальзам для желудка

В картофельных клубнях содержится достаточно большое количество витамина РР, или никотиновой кислоты (поможет вам справиться с усталостью, раздражительностью и бессонницей), имеются в картошке и витамины группы В (помогают нашей нервной системе справляться со стрессами и неурядицами), а калий, которым буквально напичканы полезные корнеплоды, способен улучшить работу сердца, укрепить сосуды и избавить нас от отеков и мешков под глазами. Наверное, именно благодаря наличию этих полезных веществ картофель издавна использовался в народной медицине.

Считается, что картофельный сок хорошо помогает для профилактики обострения язвенной болезни желудка. Для этого его принимают два раза в день по 1/4 стакана перед едой. Также есть данные о том, что свежий картофельный сок помогает справиться с головной болью.

Кусочки свежего картофеля прикладывают к больным местам при экземе, а вдыхание паров только что сваренной картошки помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок сырого картофеля в смеси с морковным и соком сельдерея помогает при нарушениях пищеварения.

Готовим правильно

В свежих картофельных клубнях имеется достаточно много витамина С, который помогает вашему организму справляться с инфекциями и избавляет кожу от преждевременных морщин и первых признаков старения. Правда, при хранении большая часть аскорбинки разрушается (к январю картофель теряет приблизительно половину витамина С, а к апрелю в клубнях остается лишь четверть первоначального количества аскорбинки). А раз так, сейчас самое время побаловать себя полезной молодой картошечкой. Однако, для того чтобы не потерять ни одного миллиграмма витаминов и сделать блюдо особенно вкусным, картофель нужно правильно обработать и приготовить.

● При варке очищенные клубни опускают в кипящую, а не в холодную воду – так вы избежите «витаминных потерь». Стоит учесть и то, что, вторично разогревая картошку, вы губите большую часть витаминов.

● Для того чтобы витамины сохранились, лучше варить картофель в кожуре. Но даже в очищенной и нарезанной вареной картошке витаминов гораздо больше, чем в жареной.

● Чтобы при варке картофелины остались целыми и не развалились, отлейте из кастрюли часть закипевшей воды и добавьте холодную.

● Старый картофель не почернеет во время варки, если добавить в воду немного винного уксуса, и станет гораздо вкуснее, если положить в кастрюлю кусочек сахара.

На диете

Однако несмотря на всю полезность картошки, многие сознательно исключают вкусные корнеплоды из своего меню, опасаясь чрезмерно раздобреть на картофельном крахмале. На самом деле слухи о «картофельной вредности» сильно преувеличены. Отварной картофель – относительно некалорийный гарнир. Так, в 100 г вареной картошки содержится всего 80 ккал, тогда как 100 г макарон способны обогатить ваш рацион аж на 380 ккал, 100 г гречки прибавят к вашему меню 360 ккал, а 100 г риса снабдят вас 350 ккал. А раз так, становится очевидным, что порция картошки не нанесет особенного вреда вашей фигуре. Более того, существует специальная диета для тех, кто хочет распрощаться с лишними килограммами, но отнюдь не жаждет лишать себя любимого овоща. Вы будете худеть, если в течение некоторого времени станете придерживаться следующего рациона:

Завтрак: стакан молока.

Обед: 300 г картофельного пюре.

Ужин: картофельный салат (250 г картофеля, яйцо вкрутую, соль, уксус, растительное масло, черный перец).

Только учтите, придерживаться картофельной диеты больше одной недели не стоит – это может оказаться вредным для здоровья. А чтобы ваш организм не испытывал нужды в полезных веществах, пока вы сражаетесь с лишними килограммами, во время диеты следует принимать мультивитамины в таблетках.

Лечебный корнеплод

Если ваши шесть соток дали небывалый урожай картофеля или вы просто пожадничали и купили слишком много полезных корнеплодов, не расстраивайтесь. Вам совсем не обязательно доводить себя до заворота кишок, стараясь доесть все излишки, ведь картошку запросто можно использовать не только как продукт питания, но и в качестве домашней косметики и даже в качестве лекарства от некоторых заболеваний.

● Картофельный отвар рекомендуется при лечении гипертонии и сердечных болезней. Готовится такой сердечный отвар следующим образом: очистки с 4–5 картофелин хорошо промыть, залить 0,5 л воды, кипятить 15 мин., затем охладить и процедить. Пить по 0,5 стакана за 30 мин. до еды.

● Настойку из цветков картофеля используют для лечения заболеваний органов дыхания. 1 ч. ложку сухих цветков картофеля заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Затем настой процеживают и пьют по 1 ст. ложке 2–3 раза в день до еды. При заболеваниях суставов, ревматизме и артрите настойку втирают в больные суставы.

● Спиртовую настойку из ростков картофеля применяют для лечения простуды. Ростки картофеля засыпают доверху в двух-трехлитровую банку, заливают водкой и настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Настой втирают в грудь и область лопаток.

● Для предупреждения ранних морщин нужно сварить в мундире две крупные молодые картофелины, размять их теплыми и смешать с 2 ст. ложками молока. Маску наложить на лицо, оставить на 20 минут. Затем сполоснуть лицо и нанести питательный крем.

● Для того чтобы очистить жирную кожу лица и избавиться от расширенных пор, подойдет такая маска: 1 ст.ложку картофельного пюре смешивают с 1 яичным белком, добавляют 1 ч. ложку молока и наносят смесь на лицо на 15–20 минут.

● А для того чтобы смягчить сухую кожу, делают смесь из 2 ст. ложек картофельного пюре, 1 помидора и нескольких капель растительного масла. Маску накладывают на лицо и снимают через 10 минут.

● При воспаленных веках помогут целебные компрессы из натертого сырого картофеля. На 15 минут приложите эту массу в марлевых мешочках к векам. После этого смажьте воспаленные места питательным кремом.

● У вас обветрилась кожа рук? Сделайте себе крем: разотрите горячий картофель, смешайте с молоком и спиртом (1 ч. ложка молока, 1/2 ч. ложки спирта на 2 ст. ложки размятого картофеля). Смесь надо держать 30 минут, затем смыть теплой водой.

Немножко о картошке

>> Существует 7500 различных разновидностей картофеля, 1950 из них – дикие.

>> Самая большая картофелина в мире весила более 8 кг.

>> Картофельные чипсы изобрели в 1853 г. Это произошло случайно. Посетитель ресторана пожаловался на то, что картофель фри слишком крупно порезан. Шеф-повар Джордж Крам решил подшутить над привередливым клиентом, нарезал картошку тончайшими ломтиками и обжарил.

>> На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

>> В среднем каждый россиянин съедает 120–130 кг картошки в год.

>> До XVIII века французы были уверены, что картофель вызывает проказу. В конце XVII столетия для пропаганды картофеля среди французов агроном Антуан Пармантье выставлял в дневное время вокруг своего картофельного поля вооруженную охрану. На ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах