714

Чем «площе», тем лучше: все о картошке

«АиФ. На даче» № 18. Когда в саду старикам не место? 18/09/2009

Огород – он как-то отдельно, а картофельное поле всегда раз в десять больше. Когда-то и я сажала картошку на отдельном поле. Но в чем беда огромных площадей? Они «бессменны». От этого и падение урожайности, и вырождение сортов, и полчища вредителей.

Как я сажаю картофель

Но теперь я предпочитаю более интенсивное выращивание. Проще говоря, уменьшила площадь, но увеличила урожайность. При этом снизились и затраты труда.

Теперь я сажаю картофель на обычных десятиметровых грядках среди других овощных культур, перемещая ежегодно в соответствии с планом севооборота. И обрабатываю только вручную. Мешок картофеля с грядки – это в среднем. Две грядки посажу – гарантировано два мешка. Шесть грядок – соответственно…

Мною давно замечено, чем меньше тревожишь растение, тем лучше оно развивается. Как-то из любопытства посадила клубенек (не скажу «мини-клубень», а размером с наперсток), где-то рядом с помойкой и забыла про него. Ни полива, ни окучивания. А вырос из него один «макси» весом в 200 граммов. Потом повторила опыт: оказывается, без окучивания вырастает клубней хотя и меньше по количеству, но больше размером. Тогда зачем мы окучиваем без конца? И зачем нужны гребни? В них картошка пересыхает в жаркое лето, а полить невозможно, если только напуском по бороздам. Но борозды не должны быть глубокими.

Наконец приняла решение: для моих условий больше подходит посадка на плоских грядах. На грядке шириной 60 см делаю сдвоенные рядки (зигзагом), между грядками проходы 40 см. Копаю лунки лопатой, их глубина 10 см. Посадочные клубни засыпаю компостом. При этом семянку сортирую по размерам: крупную сажаю отдельно, среднюю – отдельно. Мелочь не использую никогда.

Как он растет у меня

Поскольку семена калиброваны, то всходы появляются дружно, грядка выглядит по-гвардейски. Семена не мелкие – кусты растут крепкими, мощными. Вредителям там делать нечего. Сорнякам – тоже. На первых порах прохожу вдоль грядок с полольником, слегка рыхлю. Потом ботва смыкается, и новые всходы сорняков уже не пробьются к свету.

Не окучиваю! При этом клубни созреют раньше и будут большего размера. Не поливаю: под пышными кустами почва всегда влажная и рыхлая. Не опрыскиваю: вредителей мало, потому что крепкие растения им не по зубам.

Как убираю урожай

Через некоторое время после цветения кусты сначала грубеют, потом желтеют. Это признак созревания клубней. Из моих пяти сортов четыре – ранние (Синеглазка, Инноватор, Киви, Французский трюфель). Это оптимальное соотношение.

Побуревшую ботву скашиваю и выгребаю с огорода. Через неделю после этого выкапываю лопатой каждый куст отдельно. Сразу отбираю на посадку те клубни, которые были близко к поверхности и позеленели. Сюда же кладу средние и крупные клубни без дефектов, с лучших кустов. Семянку мою в воде и обсушиваю, потом она две недели лежит на свету и прозеленяется насквозь. Так она лучше хранится.

Грядки после уборки картофеля сразу перекапываю и вношу древесную золу. К октябрю на них появляется зеленый коврик сорняков-сидератов, опять перекапываю и сажаю на этом месте озимый чеснок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах