Помидоры давно известны медикам, как природное средство профилактики рака. Как оказалось, полезный эффект можно усилить в несколько раз — с помощью несложной термической обработки и добавления растительного жира. Проще говоря, блюдо надо разогреть и сдобрить маслом.
Дело в том, что в помидорах содержится вещество под названием ликопин. По своей сути это пигемент, благодаря которому плоды и приобретают ярко красный цвет. На человека же он влияет как хорошее средство против диабета, а также сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Учёные же заметили, что в обычном состоянии (то есть, в помидоре) форма молекул вещества значительно отличается от той, какую обнаружили у ликопина, всосанного в кровь человека. То есть наш организм воспринимает далеко не всё вещество, содержащееся в плоде, а только ту его часть, что имеет изменённое строение. Найти способ перестроить до нужной конфигурации как можно большее количество ликопина не составило для учёных труда: молекулы изменяются под влиянием повышенной температуры.
Но это ещё не всё. Оказалось, что один раз разогреть помидоры недостаточно. Чем больше повторно обрабатывать плоды, то есть разогревать их снова и снова, тем полезнее они будут, пишет Daily Mail. Идеальный разогрев должен длиться 40 минут и по температуре достигать 127 С. Что касается масла, его необходимо добавлять для того, чтобы нашему желудку и кишечнику было легче воспринять все нужные вещества.
Между тем, предыдущие исследования свойства помидоров показывали, что томатная паста или соусы намного полезнее, чем обычные необработанные плоды. Сложив свои выводы с результатами своих коллег, медики вывели формулу идеального томатного блюда. И им оказались спагетти болоньезе, приготовить которые может любой, даже не самый опытный кулинар, причём в домашних условиях.
Ингредиенты для соуса болоньезе:
- фарш из говядины или свинины — 300 г,
- грибы белые сушеные — 10 г (по желанию),
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- сельдерей — 2 стебля,
- масло растительное — 2 ст. ложка,
- томатная паста — 2 ст. ложки,
- свежие или маринованные помидоры — 350 г,
- душица сушеная — 1 ч. ложка,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Как готовить:
Замочите грибы в холодной воде и подождите, пока они набухнут. Мелко порежьте. Нарежьте морковь, лук и сельдерей (тонкими мелкими полосками), натрие чеснок на мелкой тёрке, обжарьте на масле. Через 10-15 минут добавьте туда фарш и жарьте до полной его готовности. Затем добавьте томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, грибы, соль и перец. Влейте ½ стакана воды, посыпьте соус душицей и тушите при закрытой крышке в течение часа (на слабом огне).
Когда соус готов, его надо порциями выкладывать на спагетти. Впрочем, это могут быть обычные макароны — кому что нравится. Сверху блюдо можно присыпать мелко натёртым несолёным сыром.