aif.ru counter
1778

Можно ли после «кесарева» рожать самим?

«АиФ. Здоровье» № 27. Ежедневное потребление мяса повышает риск диабета 04/07/2013

Наш эксперт – главный врач ГБУЗ «Родильный дом № 15 Департамента здравоохранения г. Москвы» Андрей Пастарнак.

Суровая необходимость

Безусловно, в каких-то случаях кесарево сечение просто необходимо. Например, если у роженицы очень узкий таз. Заранее можно предположить, что роды закончатся операцией, и при миоме матки, расположенной в области перешейка, при опухоли яичников… Иногда необходимо «кесарить», если врач видит неправильное расположение плаценты или ее преждевременную отслойку.

Однако число случаев кесарева сечения в современном мире возрастает за счет относительных показаний, при которых роды можно проводить и естественным путем, но при этом риск осложнений бывает выше, чем при оперативном родоразрешении. Часто причиной такого вмешательства становится состояние здоровья женщины (а индекс здоровья у нас, как известно, стремительно падает).

К заболеваниям, при которых нагрузка естественных родов угрожает жизни и здоровью матери, относят любые сердечно-сосудистые патологии, заболевания почек, близорукость высокой степени с изменениями глазного дна, заболевания нервной системы, сахарный диабет, рак любой локализации и некоторые другие болезни.

Относительным показанием к кесареву сечению являются и некоторые осложнения беременности, например гестоз, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока. Стоит вопрос об операции и при поперечном положении плода, а также при гипоксии плода – то есть нехватке кислорода.

Помимо этого, все больше становится так называемых возрастных первородящих, то есть женщин, стремящихся, как на Западе, сначала состояться, сделать карьеру, обеспечить будущее, а уж потом, ближе к сорока годам, заводить детей. Естественно, они попадают в группу риска.

Приговор – отменить!

                                                               
Интересно
В старину верили, что дети, избежавшие родовых мук, вырастают бесстрашными, властными и сильными духом людьми. Существует легенда, что таким путем появились на свет Юлий Цезарь и многие другие царские особы.

Древние греки приписывали операции кесарева сечения божественное происхождение. Согласно греческой легенде, Аполлон таким образом помог рождению своего сына Асклепия, между прочим, бога врачевания.

До недавнего времени в этот тревожный список показаний к кесареву сечению входили и женщины, которые в предыдущих родах перенесли такую операцию.

На самом деле медики не исключают возможность разрыва матки по рубцу, что может привести к гибели плода. Однако сегодня именно эта группа беременных стала резервом для сокращения числа кесаревых сечений, и резервом серьезным: ведь женщин с рубцом на матке вследствие распространенности кесаревых сечений тоже становится все больше и больше.

Родить самостоятельно женщинам, имеющим рубец на матке, пока что в Москве предлагают только в двух родильных домах. Зачинателем стал 25‑й, а два года назад к нему присоединился 15‑й. Залогом успеха являются правильный подход к отбору тех, кому предлагают естественное родоразрешение, состояние рубца и высокая квалификация персонала.

Поскольку молва о возможности не подвергать себя еще раз операции, а родить самостоятельно, идет давно, желающих сделать это много. При этом для медиков такие роды – дело хлопотное: 10–12 часов рядом с пациенткой. Можно за 30–40 минут сделать операцию и, как говорится, спать спокойно. А здесь – стресс, ответственность. Пациентка должна сама вступить в роды – без стимуляции.

При нормальном заживлении стенки матки после предыдущего кесарева сечения разрыв матки сегодня женщинам не грозит. Состояние рубца неоднократно проверяется на УЗИ в течение беременности. Однако, если рубец не крепок, женщина не вступит в роды нормально. Это косвенный признак, который как раз и берется в расчет: если в 41-ю неделю родовые пути незрелые, шейка закрыта, это означает, что организм к естественному родоразрешению не подготовлен. Таких пациенток оперируют ближе к сроку, а не так, как раньше – в 38 недель, вследствие чего получали незрелых детей.

Здесь не форсируют события. Но уже 30% из поступающих в 15‑й родильный дом беременных с рубцом на матке рожают самостоятельно. В Америке этот процент уже доходит до 50%, но это не тот случай, когда нужно любой ценой «догнать и перегнать». Процесс должен идти естественно.

В роддоме уверены: искусство акушера – не сделать кесарево сечение, а избежать его. Ведь изначально эту операцию делали только умирающим матерям, чтобы спасти ребенка.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы