aif.ru counter
08.05.2013 00:05
3927

Сергей Колесников: Отчего врачи бастуют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Ветераны уходят, Победа остаётся... 08/05/2013

Сергей Колесников, академик РАМН, член Президиума РАМН, сопрезидент движения «За сбережение народа»:

- Медики, недовольные оплатой и условиями труда, устроили голодовку. Но на здравоохранение выделены огромные деньги - чем недовольны врачи?

Огромные деньги выделяли на строи­тельство федеральных медицин­ских центров. Дело важное, но в таких центрах лечат лишь 10% пациентов. Поликлиники, где оказывают 90% медпомощи, денег не получили. Во многих до сих пор нет элементарного медоборудования. Зарплаты у врачей в ряде регионов не более 12 тыс. рублей (в 3-4 раза меньше, чем средние).

Хорошо сработавший национальный проект «Здоровье» по настоя­нию Минфина закрывается - в этом году на него выделено на 15% меньше средств, чем в прошлом. Позже планируется финансовую нагрузку по здравоохранению переложить на региональные бюджеты. Это уже привело к тому, что в некоторых регио­нах по системе ОМС на пациента закладывают не более 10 тыс. рублей в год.

Какое лечение назначить на эти деньги? Но люди главными врагами считают врачей: это, мол, они не направляют на обследования, не назначают нужных лекарств.

Забастовка врачей - попытка докричаться до руководства страны. Медики понимают: если не будут приняты решения, уже в 2015 г. многие высокотехнологичные операции будут проводиться за счёт пациентов.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество