5359

Минералограмма: о чем расскажет исследование элементов в организме

«АиФ. Здоровье» № 15. Японцы признали скакалку лучшим средством для похудения 11/04/2013

Химия и жизнь

                                                               
Важно
Без необходимости и без назначения врача не принимайте лекарства. Так, мочегонные средства вызывают дефицит калия, магния, кальция, избыток натрия (а это риск для сердца); антацидные средства содержат алюминий (который вызывает заболевания сосудов мозга и остеомаляцию); контрацептивы, антиаритмические препараты нарушают баланс меди (артриты, артрозы).

Опасны даже считающиеся безобидными пищевые добавки – неконтролируемый прием большого количества того или иного элемента может вызвать макро- и микроэлементный дисбаланс. Поэтому их прием надо согласовывать с врачом.

Тело человека состоит из 81 элемента. Причем 4 основных (C, H, O, N) и 8 макроэлементов (Ca, Cl, F, K, Mg, Na, P, S) составляют 99% массы тела. Они называются структурными. И лишь 1% приходится на 69 микроэлементов (всего на Земле открыто 92).

Хотя микроэлементысодержатся в организме человека в очень малых количествах, каждый из них очень важен. Ведь эти элементы регулируют более 50 тысяч биохимических процессов в нашем теле. Определив содержание и соотношение жизненно необходимых и токсичных макро- и микроэлементов, можно установить не только предрасположенность к той или иной болезни, но и объяснить возможные причины низкой эффективности ее лечения. Кстати, лишь 3% людей в мире не имеют нарушений минерального обмена, поэтому-то так мало среди нас абсолютно здоровых людей.

Кстати, опасен как дефицит, так и избыток микроэлементов. Так, например, излишек молибдена вызывает риск подагры и камней в мочевом пузыре. А уж условно токсичные кадмий, свинец, сурьма и прочие элементы и вовсе могут стать ядовитыми, если их слишком много.

Виновата цивилизация

Причин минерального дисбаланса множество: и плохая экология, и дефицит полезных минералов в воде и почве, в том числе из-за промышленных загрязнений и использования удобрений, а также стрессы, плохая наследственность, злоупотребление лекарствами, вредные привычки и многое, многое другое. Везде, где есть цивилизация, есть и риск нарушения минерального обмена. Так, окрашивание волос сопряжено с поступлением никеля, использование дезодоранта – лишняя доза алюминия, поставить зубную пломбу – заполучить ртуть и кадмий.

В качестве материала для анализа берут прядь волос с затылка или ногти с обеих рук и ног. Волосы должны быть неокрашенными (или через месяц после окраски), ногти – без лака. Эти материалы, в отличие от традиционных и постоянно обновляемых биосубстратов (крови и мочи), являются долговременными накопителями элементов, поэтому они более достоверно расскажут о дефиците или избытке того или иного материала.

Подспорье для врача

Минералограмма используется для лечения многих проблем со здоровьем. В частности, она очень облегчает задачу врача, занимающегося лечением иммунодефицитных состояний, выпадения волос, аллергодерматозов, синдрома хронической усталости, заболеваний щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, ожирения, остеопороза, бесплодия и др.

Для первоначального исследования желательно выбрать наибольший набор элементов (70 наименований), а в последующем определять содержание тех групп элементов, которые порекомендует врач, изучающий минералограмму.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы