11441

С аллергией – к психологу! Астма может возникнуть из-за стресса и нервов

«АиФ. Здоровье» № 9. Среда – самый тяжелый день для женщин 28/02/2013

Многие считают, что атопический дерматит – это заболевание, касающееся только кожи, бронхиальная астма затрагивает лишь дыхательные пути, а аллергический конъюнктивит – только слизистую глаз.

Между тем, все больше фактов призывают нас смотреть на аллергию гораздо шире.

Наш эксперт – врач высшей категории, профессор кафедры психотерапии ИПК врачей МЗ РФ, академик РАЕН и АНРН Евгений Шапошников.

Фобия иммунитета

В конце XIX века психиатр Маккензи сделал удивительное открытие: аллергия возникает не только на реальные, но и на выдуманные раздражители. Дело было так. Пациентка страдала сильной аллергией на розы, а в кабинете доктора стоял роскошный букет. Едва увидев «опасные» растения, пациентка стала задыхаться. Изумлению врача не было предела, ведь цветы были не живые, а искусственные. Правда, женщина об этом не догадывалась.

Это не значит, что аллергики – мнимые больные. Ведь и истинные аллергены тоже не являются токсичными веществами, просто иммунная система воспринимает их враждебно. Аллергия сродни фобии – беспричинному страху. Однажды по ошибке восприняв нейтральное вещество как угрозу, иммунная система начинает паниковать и яростно нападает на собственный же организм. Пережитый страх запоминается надолго, и каждый раз при виде того самого аллергена иммунную систему будут охватывать паника и ярость.

Тревожность повышена

Сегодня ученые все чаще говорят о псевдоаллергии. Психологическое тестирование выявляет у псевдоаллергиков повышенный по сравнению со здоровыми людьми уровень тревожности, волнений, внушаемости. Нередко у таких пациентов наблюдаются невротические симптомы: раздражительность, повышенная утомляемость, колебания артериального давления, сердечного ритма, работы желудка, мочевого пузыря.

В 40–50% случаев у людей с положительными аллергическими пробами, особенно у женщин, разнообразные проявления, напоминающие аллергические, наблюдаются после сильных волнений, переживаний. То есть психоэмоциональные механизмы способны запускать реакции, приводящие к ошибкам в работе иммунной системы.

Таблетками не вылечить

Именно с нервными потрясениями связаны у многих больных проявления бронхиальной астмы. До открытия аллергенов это заболевание вообще считалось исключительно нервным. Но затем произошел крен в другую сторону, и астму стали лечить с помощью одних лишь медикаментов. Тот же узкий подход коснулся и других аллергических недугов. Однако с помощью одного, пусть даже самого эффективного способа лечения с аллергией не справиться, нужен комплексный подход, который предусматривает целый арсенал методов.

От иголок до гипноза

В частности, при лечении аллергии используются иглоукалывание, точечный массаж, элементы рефлекторно-мануальной терапии.

Полезны и психотерапевтические техники: классический и эриксоновский гипноз, специальные приемы нейролингвистического программирования (НЛП). Если внушаемый человек тревожно нацелен на появление характерных симптомов, то они почти наверняка возникают. Чтобы справиться с недугом, необходимо разорвать внутреннюю связь с тяжелыми переживаниями, вызвавшими сбой иммунной системы. Техники НЛП и гипноза позволяют больному найти новые способы поведения, которые помогут ему иначе справляться с жизненными ситуациями и со своими реакциями на опасность, точно так же, как организм сможет научиться формировать новые иммунные реакции на старые стимулы. Существенно повышают эффективность вышеперечисленных приемов нейротерапии и психотерапии гомеопатические средства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы