aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
113058

Сухой кашель: почему возникает и как с ним бороться

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 1 10/01/2013

Отличить кашлевую разновидность астмы от бронхита не просто.

Наш эксперт – пульмонолог, терапевт терапевтического отделения поликлиники ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Эльдар Гусейнов.

Кашель есть, а пользы нет

Сухой кашель часто называют непродуктивным: во время него не происходит выделения мокроты, бронхи и легкие не очищаются. Обычно пациенты воспринимают его как мучительный.

Неудивительно: такой кашель часто бывает приступообразным, не успокаивающимся. Во время него сильно напрягаются мышцы грудной клетки, живота, диафрагмы, и это вызывает сильную боль. Бывает, что во время кашлевого приступа человек даже теряет сознание.

Большинство людей считают сухой кашель последствием простуды или проявлением бронхита. А чтобы «быстрее выздороветь», начинают принимать сиропы и таблетки, способствующие выведению мокроты. Кажется, что это прекрасное решение. Однако на самом деле все далеко не так просто.                                                                      

Важно!
Не стоит затягивать визит к врачу и еще по одной причине. Сухой надсадный кашель нередко возникает при наличии опухолей в органах дыхания. Чем раньше они будут выявлены, тем лучше прогноз. Если же вы терпите сухой кашель и боретесь с ним сомнительными домашними средствами, вы теряете драгоценное время.

И в бронхах, и в желудке

Кашель возникает, если раздражаются кашлевые рецепторы. Они в большом количестве находятся в глотке, трахее, местах деления бронхов. Но есть они и в придаточных пазухах носа, в диафрагме, а также в дистальной (нижней) части пищевода и желудке. Если с этими органами что-то не так, это проявляется в том числе и кашлем.

Классический случай – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, недуг, при котором часть содержимого желудка забрасывается в пищевод. Приступы кашля в этом случае обычно возникают при смене положения тела, особенно когда человек ложится. Они обычно сопровождаются другими неприятными симптомами – изжогой, неприятным вкусом во рту, ощущением комка в горле или за грудиной.

Другой вариант – сухой кашель при синусите или в результате так называемого постназального затекания: содержимое носа стекает по задней стенке горла и раздражает кашлевые рецепторы.

Еще одна распространенная ситуация – прием препаратов от артериальной гипертензии – ингибиторов АПФ. Они эффективно снижают давление, но побочным действием лекарства является сухой кашель, который провоцируется першением, щекотанием в горле. Сложность в том, что появляться этот неприятный эффект может как сразу после начала лечения, так и через несколько месяцев, а порой и через год. Вот и принимают пациенты такой кашель за простудный, никак не связывают его с препаратами…

Во всех этих случаях никакой мокроты в бронхах нет, так что пытаться вывести ее – бесполезно и даже опасно. Это может привести к тому, что кашель лишь усилится, станет еще более навязчивым и изматывающим. А состояние не улучшится, потому что лечить нужно основное заболевание, воздействовать на желудочно-кишечный тракт, нос, подбирать другой препарат против гипертонии. Без этого эффекта не будет.

Астма или бронхит?

Принимать без совета врача отхаркивающие не следует и еще по одной причине. Сухой кашель может быть вызван особым видом бронхиальной астмы. Его называют кашлевым, потому что классических признаков болезни – одышки, приступов удушья, «свистящего» дыхания – у пациента не наблюдается. Но при контакте с аллергенами бронхи начинают неадекватно реагировать, и возникает сильный, не приносящий облегчения, упорный кашель.

Данное заболевание лечат как типичную бронхиальную астму, и никакие другие препараты, в том числе и отхаркивающие, облегчения не приносят.

С другой стороны, отличить кашлевую разновидность астмы, например, от бронхита не так-то просто, для этого требуется время даже опытному врачу. А при бронхите отхаркивающие средства как раз нужны, чтобы в органах дыхания не возникало застоя.

В общем, выбор весьма непрост, и самостоятельно делать его заболевший человек ни в коем случае не должен. При возникновении сухого кашля сразу же обратитесь к врачу. Он определит, есть ли хрипы в бронхах и легких, попросит пройти флюорографию или при необходимости другие исследования и сможет подобрать соответствующее лечение.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. Baden
    |
    17:19
    20.11.2014
    0
    +
    -
    Сухой кашель - это хуже всего, правильно написано, он именно мучительный.
  2. Алла
    |
    18:48
    20.11.2014
    0
    +
    -
    Когда у меня был бронхит, мне врач прописал Омнитус пропить, на следующий же день кашель стал легче, а через 3 прошел совсем. Но одно но, мне эти таблетки назначил врач, самолечением же ни в коем случае не занимайтесь.
  3. Rita Todorova[facebook]
    |
    20:38
    21.11.2014
    0
    +
    -
    Я пила Омнитус и без назначения врача, порекомендовала подруга, откуда она узнала об этих таблеточках не знаю, может тоже врач прописал, а может нашла их методом проб и ошибок, но мне они помогли, поэтому теперь всегда имеются в аптечке.
  4. Виктор Авдеев
    |
    16:23
    22.11.2014
    0
    +
    -
    От сухого кашля отлично помогает теплое молоко с медом. Отличный результат и без всякого рецепта и назначений можно пить сколько угодно, негативных последствий точно не будет.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество