Примерное время чтения: 3 минуты
842

Психиатр: ожидание конца света люди с неврозами переживают тяжелее всех

«АиФ. Здоровье» № 51. Курение сокращает жизнь женщин на 5,6 года, мужчин – на 9 лет 20/12/2012 Сюжет Конец света: слухи, спекуляции

Своими соображениями на этот счет делится психиатр Максим Малявин:

- Конец света только за те сорок с небольшим лет, что я живу, обещали раз шестьдесят. Большие надежды возлагались на миллениум, но не срослось. Потом поглядывали на большой адронный коллайдер – мол, давай же, грохни как следует! – и снова без толку. Обещали прилететь ящеры с планеты Нибиру, но обошлось. Комету с хвостом из синильной кислоты тоже коллективным посылом запулили подальше, так что не скоро вернется. Нынче ждем конца света за неуплату составителям календаря майя. Нет бы сразу проплатить и за следующую эру – пожадничали, сэкономили. Теперь вот люди нервничают.

И в самом деле – когда вокруг только о грядущем катаклизме и говорят, даже люди с устойчивой психикой поневоле начнут ощущать смутный дискомфорт. Мол, как же так – мы ведь только жить начинаем! Один женился, другой развелся, третьему зарплату прибавили, четвертый взял ипотеку и пару крупных кредитов… Хотя четвертый-то, наверное, как раз и смотрит на конец света с оптимизмом…

Хуже тем, кто впечатлителен и не привык критично относиться к информации. Этих спровоцировать – раз плюнуть. Достаточно сделать большие глаза, заполошно влететь в супермаркет и начать грузить свою тележку солью, макаронами, спичками и хозяйственным мылом. Сметут все, выручка магазину обеспечена.

А уж пациентам с неврозами придется тяжелее всех – психика и так истерзана внутренним конфликтом, а тут такое! И ведь ладно, если б точно знать, как этот свет закончится – одним махом или же будут, как в кинозале перед началом сеанса, медленно-медленно тянуть штепсель из розетки…

Эта неизвестность еще хуже, чем ожидаемое событие.

Чего ожидать? Что делать? Переоборудовать дачный погреб в бункер? А может, набрать кредитов и гульнуть напоследок? А вдруг опять не сбудется – и тогда конец света устроит не мироздание, а кредиторы? Как поступить, чтобы не выглядеть полным идиотом, если ничего не произойдет, и в то же время не оказаться последним растяпой, если все-таки случится?

Не буду ходить вокруг да около, а дам вам врачебный совет. Кстати, на все неприятные случаи жизни, не только на какой-то там конец света.

Задайте себе вопрос: я могу что-то с этим сделать? Если не можете – то и волноваться не о чем, ваши волнения ничего не изменят. Живите как жили, при этом стараясь смотреть на каждый миг так, как смотрят настоящие счастливцы – с восхищением. И запомните это состояние: пригодится.

Если считаете, что можете что-то сделать – делайте. Дело хорошо отвлекает от тяжелых мыслей. Хочется сделать запасы на черный день? Пожалуйста: соль, сахар, консервы и крупа в хозяйстве лишними не будут.

Только не надо переживать, гадать: будет – не будет. Если бы я переживал по поводу каждой из шестидесяти знаменательных дат, находился бы сейчас там же, где обычно нахожусь, – в психиатрической больнице. Только по другую сторону рабочего стола.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы