477

Открытия ученых: массовый скрининг женщин на рак приводит к ненужному лечению

«АиФ. Здоровье» № 50. Александр Попов: «Я наплавался до икоты» 13/12/2012

Пейте, дети, молоко!

Если в детском возрасте каждый день выпивать по стакану молока, в пенсионном возрасте риск возникновения проблем в опорно-двигательном аппарате снизится на 25 %, утверждают врачи из Школы социальной и общественной медицины при Бристольском университете (Великобритания).

Благотворный эффект сохраняется вне зависимости от пола, социального положения, веса и прочих факторов (исключение, пожалуй, одно – индивидуальная особенность пищеварительной системы, не способной переработать лактозу).

Необходимость или перестраховка?

                                                               
Интернет-опрос

Считаете ли вы, что посыпать зимой тротуары солью — это правильно?

47 % - Нет, соль убивает растения в городе, ранит лапы собак, портит нашу обувь, приносит вред аллергикам, надо искать другие способы борьбы со льдом

25 % - А у нас дорожки ничем не посыпают

18 % - Да, соль разъедает лед, и мы не падаем

10 % - Мне все равно

Всего в опросе приняли участие 945 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

Рутинное использование маммо­графии для обследования здоровых женщин на рак молочных желез приводит к выявлению и лечению опухолей, которые никогда не дали бы о себе знать, считают медики из регионального онкологического центра в городе Бенд, штат Орегон, США.

Они проанализировали эффект маммографического скрининга на заболеваемость раком молочной железы у женщин старше 40 лет с 1976 по 2008 год в США. И пришли к выводу, что симптомы этой болезни никогда бы не проявились более чем у миллиона женщин с диагнозом, поставленным по результатам маммографии. По подсчетам авторов, в одном только 2008 году диагноз «рак молочной железы» был избыточно поставлен более чем 70 тысячам женщин, и это число составляет 31 % от всех случаев диагностированного рака груди у женщин старше 40 лет.

Подвергая сомнению целесообразность массового скрининга, ученые тем не менее отмечают, что их исследование не касается ситуаций, при которых у женщин есть генетическая предрасположенность к раку молочной железы.

«Мы не против скрининга как такового,  – подчеркивает руководитель исследования Арчи Блейер.  – Скрининг спасает жизни. Но необходимо задуматься и о вреде, когда за скринингом могут последовать лишние процедуры – хирургическое вмешательство, облучение, хотя заболевание могло оставаться незамеченным и никак не проявилось бы».

Комментирует старший научный сотрудник ФГБУ «Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина» РАМН, кандидат медицинских наук Галина Корженкова:

– Скрининг (то есть поголовное обследование) женщин на рак молочной железы необходим, он должен быть стандартизирован и законодательно утвержден. К сожалению, в России этого пока нет. Ведутся только отдельные профилактические кампании.

Скрининг показывает, что у большинства женщин опухолей молочной железы нет, а тех женщин, у которых в результате скрининга они были выявлены, отправляют на дополнительные обследования. И если гистологически, по анализу ткани опухоли, определяется, что это – рак, лечение надо проводить однозначно. Другое дело, что в начале отработки стандартов скрининга американские врачи делали огромное количество ненужных биопсий, но обучение узких специалистов из уже дипломированных врачей происходит не в один день, а длится 5–7 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы