aif.ru counter
Елена Малышева 6451

Как быть, если в желудке беспорядок? Советы Елены Малышевой

Статья из газеты: ТВ-ГИД № 13 21/11/2012

Если с желудком не всё в порядке, это сказывается на всех жизненных аспектах: на настроении, самочувствии, работоспособности. Как...

На вопросы читаталей ответила доктор Елена Малышева.

Откуда газы?

Меня беспокоят газы. Что может быть их причиной?

О. Репина, Магнитогорск

Газы могут образовываться в толстом или тонком кишечнике, а также в желудке.

Разберёмся по порядку.

  1. Желудок. В норме в нём ежедневно содержится около 900 мл воздуха, который попадает туда во время еды и питья. Если вы едите быстро, заглатываете пищу,  это способст­вует заглатыванию ещё большего объёма воздуха. Скопившийся в желудке, он выводится из организма во время отрыжки.
  2. Тонкий кишечник. Здесь происходит физиологическая химическая реакция, когда соляная кислота (содержимое желудка) смешивается с щёлочью (содержимое кишечника). Возникает реакция с выделением углекислого газа, часть которого всасывается в кровь, а остальная продвигается дальше и выходит из толстого кишечника.
  3. Толстый кишечник. В толстом кишечнике образуются газы, в состав которых входят водород, углекислый газ, сернистый газ, меркаптан и метан. Меркаптан и метан - это соединения, которые придают кишечным газам неприятный запах. Они токсичны и легко воспламеняются. Эти газы не циркулируют в кровотоке, а выводятся наружу - для этого в организме даже есть специальная дезинтоксикационная система.
Фото www.globallookpress.com

Правда ли, что бобовые провоцируют выделение газов?

П. Гагарина, Ульяновск

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. Как мы уже говорили, в желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике образуются в результате жизнедеятельности бактерий. У здорового человека за сутки образуется до 2 л газов, они могут выделяться до 20 раз в день. Причём даже без гороха и бобов!

Изжогу победит молоко?

Почему возникает из­жога?

Р. Ряжина, Московская обл.

При изжоге кислый желудочный сок попадает в пищевод и буквально прожигает слизистую пищевода.

Ваши действия:

Нужно исключить:

  1. Кислые продукты. Например цитрусовые и помидоры.
  2. Мяту и ментол. Мятные жвачки и любые другие продукты с мятой расслабляют сфинктер и увеличивают заброс содержания желудка в пищевод.
  3. Газированные напитки.Из-за них воздух легко поднимается из желудка в пищевод.
Фото www.globallookpress.com

Что нужно предпринять:

  1. Спать на приподнятой подушке или с использованием специального приспособления.
  2. Принимать лекарства, снижающие кислотность желудка.
  3. Чтобы снять приступ изжоги, нужно нейтрализовать кислоту. До изобретения специальных лекарств использовали обычную соду. Многие пьют молоко - оно имеет щелочную реакцию. Но потом молоко попросту сворачивается, и молочный белок ещё активнее стимулирует выработку соляной кислоты. Сначала чувствуется облегчение, а потом симп­томы изжоги только усиливаются. Изжогу нужно лечить.

Изжога может быть одним из симптомов целого ряда заболеваний. Например рефлюкс-эзофагита. Это воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода, который возникает из-за заброса содержимого желудка в пищевод.

Причиной изжоги может быть также  грыжа пищеводного отверстия. Часто изжога - это её единственный симптом.  Когда желудок смещается в грудную полость, его содержимое оказывается в пищеводе, появляется изжога. Длительное нахождение желудочного содержимого в пищеводе может привести к перерождению слизистой пищевода и даже раку.

Другой симптом грыжи пищеводного отверстия - боль под ложечкой и за грудиной. Что делать? Обратитесь к врачу-гастро­энтерологу и сделайте гастроскопию или рентгенологическое исследование с барием.

Почему нельзя терпеть?

Правда ли, что, если хочется в туалет, терпеть нельзя?

Елена, Жуковский

Если терпеть - это может привести к серьёзным изменениям в регуляции стула. В норме, когда каловые массы наполняют прямую кишку, её стенки растягиваются и заложенные в ней нервные окончания посылают сигналы в головной мозг, который даёт команду на дефекацию. Если не сходить в туа­лет, то мозг перестанет давать команду на дефекацию, а растяжение ампулы прямой кишки перейдёт критическую границу. Если хочется в туалет, не терпите.

Как справиться с икотой?

  • Спровоцировать икоту могут обильная еда и увлечение газированными напитками.
  • В развитии икоты принимает участие диафрагма. Это большая мышца, которая расположена под грудной клеткой, благодаря которой мы дышим.
  • Во время икоты происходит сокращение диафрагмы. Изменяется давление в грудной полости, и воздух резко выходит из лёгких через голосовые связки. Поскольку дыхательные пути сужены, получается характерный звук.
  • При икоте нервные импульсы «гуляют» по диафрагме. Чтобы остановить икоту, диафрагму надо зафиксировать. Для этого нужно задержать дыхание или, согнувшись, попить воду мелкими глотками. Когда диафрагма успокоится и зафиксируется в одном положении, прекратится и циркуляция нервных импульсов.
  • Некоторые люди, чтобы снять икоту, дышат в пакет. Лучше будет, если вы просто сделаете два вдоха и два выдоха, после чего задержите дыхание. Таким образом диафрагма фиксируется в одном положении, а икота прекращается.
  • Самый длительный в истории приступ икоты длился 69 лет. Всё это время человек не переставал икать, хотя его пытались лечить.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ммм
    |
    01:55
    06.12.2012
    0
    +
    -
    перепутали толстый кишечник с тонким...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах