Примерное время чтения: 6 минут
436

Татьяна Рессина: Городское здравоохранение готовится собирать деньги

В известной тезе говорится  – если не запрещено, значит, разрешено. Значит, и городским поликлиникам и больницам можно будет всё – за деньги. Без денег тоже будут продолжать лечить. Лечиться бесплатно или платно – выбирать будет сам пациент. В общем, полная демократия. Которая выльется… во что? Вот вопрос. Что будет – порядок или анархия?

Ознакомиться с Постановлением правительства «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» >>

Цель, которую изначально преследует Законопроект, видна и понятна: господа больные, определитесь сами, на что вы способны – не можете вообще платить за медицинское обслуживание, можете частично оплачивать некоторые услуги, способны полностью заплатить за своё здоровье? Выбор за вами и вашим кошельком.

На самом деле это может решить многие проблемы – и большие, и маленькие. Ну, например. Пришёл работающий человек в поликлинику по поводу какого-нибудь «прыща» – сдать анализы и выяснить, что это за симптом наружу вылез. А в поликлинике к участковому терапевту бабушки и дедушки в трёхчасовой очереди сидят за льготными лекарствами. Вот и бегает бедняга-работяга, как тигр в коридоре – на час ведь отпросился с работы. Проблема!

Платные услуги эту проблему могут решить. Если тебе дорого твоё рабочее место – выдели часть своего бюджета на здоровье, сдай анализы «по-быстрому» и беги по своим делам. А пенсионеры могут себе позволить в очереди посидеть. Кстати, она станет и для них короче на столько человек, сколько решит за деньги получить консультацию, покинув общую очередь.

Большая проблема со здоровьем – это, как правило, операция. Её тоже можно будет решить либо в общем, либо в индивидуальном порядке – в зависимости от платёжеспособности.

То есть, с одной стороны, введение платных услуг поможет решить многие проблемы. А с другой? Будут ли проблемы, если этот законопроект войдёт в силу? Будут! Ой, какие проблемы будут… В первую очередь, психологические.

Если человек заплатил деньги за своё лечение, у него должны быть какие-то преимущества? Безусловно! За свои деньги пациент может потребовать врача более высокой квалификации, выбрать больницу с пальмой в кадке, «зафрахтовать» личную медсестру. Согласится ли с этими преимуществами бесплатный пациент? Именно российский бесплатный пациент? Никогда!

Вот вам психологическая боль номер один: наш человек обязательно будет считать, что если кто-то сдаёт анализ в поликлинике за деньги, то его и лечат лучше. Переубедить его будет просто нереально.

Вообще, понятие качества в платной и бесплатной медицине у нас в стране приняло довольно уродливые формы. А главное – безапелляционные. Платная медицина однозначно считается хорошей, бесплатная – плохой. Имея двадцатилетьний опыт работы в медицинской журналистике, я категорически с этим не согласна. Если врач – дурак, с чего бы это за деньги он лечить умнее будет? Да так же будет прописывать витамины, если диагноз не смог поставить. И наоборот, если хирург гениальный, он что, будет себе руку наизнанку выворачивать, чтобы бесплатнику операцию похуже сделать? Попасть в руки грамотного специалиста или коновала можно в лечебном учреждении любого статуса! Без всяких различий. Причём в любой стране, а не только в нашей.

Разные условия, в которых пребывает пациент, – это да, это различие в платной и бесплатной медицине есть. Отдельная палата, лучшее питание, беспрекословный вынос уток и многое другое – всё это должно быть обеспечено пациенту за деньги. И в связи с этим мне видится ещё одна большая проблема, которая возникнет после вступления в силу Законопроекта о предоставлении платных медуслуг в государственном секторе – а что городские больницы и поликлиники продавать будут, если медоборудование, медперсонал, да что там – врачи, если столы, стулья и даже стены здесь одинаковые? Вот вам и головная боль номер два…

Нет, главврач, конечно же, рад будет всё это продать – и линолеум драный, и стенки тюремного окраса, и врачих-хабалок, унижающих и оскорбляющих человеческое достоинство своих же пациентов, и УЗИ прошлого века тоже выставит на торги, но… кто это купит? Кто из наших пациентов, десятки лет бесплатно спотыкавшихся о задранные углы полового покрытия, согласится теперь спотыкаться за деньги? Очень будет интересно посмотреть, как оно в будущем решится…

Есть и третья большая проблема, вытекающая их Законопроекта. И она, предвижу, пострашнее всех остальных будет. Решать, какие услуги в поликлиниках и больницах и прочих государственных лечебных учреждениях будут платными, отдано на откуп их учредителям. Проще говоря – чиновникам городских здравоохранений. Определять, что и почём будет стоить – тоже отдано на милость чиновников.

К сожалению, уроки истории нас уже научили, что закон, как примитивный лобзик, выпилит то, что захочет владелец инструмента, в руки которого он попадёт. Очень интересно будет посмотреть, что из этого будущего Закона городские здравоохранения напилят? Ведь в Законопроекте нет НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ! Чиновники могут так изменить структуру и принципы городского здравоохранения (долго ли – умеючи?), что какой-нибудь город Н-ск весь будет ходить с золотухой, а М-ск – поголовно поносить.

Вот эта полная и абсолютная свобода выбора, отданная в руки горздравов, не просто настораживает, а пугает! И напрочь перечёркивает свободу выбора пациента, которая изначально проглядывала в Законопроекте.

У меня возникло впечатление, что этот Законопроект составлял ребёнок, который первый раз засунул пальцы в электрическую розетку. Удивило не то, что сделал это не знаючи в первый раз, а то, что пальцы-то в розетку не лезли, а он их, гад, всё равно засунул…

 

 

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы