О полисах
— Имеет ли право беременная встать на учет в женскую консультацию любой поликлиники города, или это должна быть районная поликлиника по месту прописки? Я считаюсь безработной, и прописана далеко от места фактического проживания — добираться не удобно. Хотелось бы встать на учет в поликлинику по месту прописки мужа, но врач меня не берет! Как мне быть? Елена
— Вам нужно обратиться в страховую компанию, у которой с той поликлиникой, где вы хотите лечиться, имеется договор в системе ОМС. Согласно ст. 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан, у вас есть право выбора лечебного учреждения, но в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования. Кроме того, если речь идет об одном и том же городе, то вероятность того, что новой компанией окажется ваша нынешняя страховая компания, довольно велика — нужно обратиться и туда, изложив свою проблему.
Помните при этом, что согласно ст. 5 ФЗ РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также на территориях других государств, с которыми Российская Федерация имеет соглашения о медицинском страховании граждан, а согласно ст. 6 названного Закона, граждане РФ имеют право на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства.
— Пожалуйста, объясните: полис ОМС нужно оформлять по месту проживания или все-таки через бухгалтерию работодателя? Дело в том, что работодатель фактически отказывается от такого оформления, а оформляясь по месту проживания, получается, я считаюсь безработной. Елена
— Безработным считается человек, у которого нет работы. Судя по вашему вопросу, она у вас, к счастью, есть. Полис ОМС решает другую проблему — возможность наблюдения за пациентом и оказания ему плановой медицинской помощи (экстренная и высокотехнологичная помощь не входит в программу ОМС и полис здесь не нужен совсем). Вы должны понимать, что работодатель, хотя и является страхователем и плательщиком взносов в систему ОМС, но не он НЕ занимается страховой деятельностью, и полисы выдает не он, а страховая медицинская организация.
Согласно ст. 4 Закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному лицу медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.
Согласно ст. 9 того же Закона страхователь обязан заключать договор обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией; вносить страховые взносы в порядке, установленном настоящим Законом и договором медицинского страхования.
Согласно ст. 15 страховая компания обязана с момента заключения договора медицинского страхования выдавать страхователю или застрахованному страховые медицинские полисы.
Как видите, работодатель не обязан выдавать вам полис и заниматься этим, но если он не хочет содействовать вам в получении полиса, возникает вопрос о том, а платит ли он за вас взносы?
Итак: от того, что вы получите полис ОМС по месту жительства, вы безработной не станете, а медицинскую помощь получите, — тогда это наименьший путь сопротивления для вас.
О районных поликлиниках
— У меня возникли сложности с участковой поликлиникой. Участковый врач не вызывает доверия: считаю, что к моему ребёнку она относится невнимательно. Перед каждым визитом к ней мне приходится читать специальную литературу и искать ответы на интересующие вопросы в Интернете. Да и лекарства она нам назначает без соответствующих проверок, а только после простого осмотра. В связи со сложившимися обстоятельствами могу ли я забрать родовой сертификат из этой больницы (не дожидаясь 6 месяцев) и обратиться в другую? Татьяна
— К сожалению, в нормативно-правовой базе не описан порядок замены детской поликлиники в системе родовых сертификатов. Более того, на эту систему не распространяется положение п.2 ст. 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан, где сказано о праве на выбор лечебно-профилактического учреждения, поскольку такой выбор осуществляется «в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования», а в системе родовых сертификатов система ОМС не действует. При этом, согласно этой же статье, у вас сохраняется право на выбор врача, о чем вы можете просить главного врача или другого врача вашей поликлиники, к которому хотите попасть с ребенком. Что же касается замены поликлиники, вам необходимо обратиться с этим вопросом в региональное отделение Фонда социального страхования, а так же к главному врачу той поликлиник, к которой хотите прикрепиться. И позвоните в вашу страховую компанию, — всё же детские поликлиники входят в ОМС, хотя и не по родовому сертификату. А читать литературу надо продолжать, у кого бы вы не лечились.
— Как быть в ситуации, в которой детский врач-специалист позволяет себе в присутствии маленького ребёнка грубые, хамские реплики в адрес рядом стоящей матери? Устные жалобы зам. главного врача поликлиники действия должного не возымели. Заведующая поликлиникой просила никуда не писать, т.к ,по её словам, нагрянут с проверками и поликлиника лишится единственного специалиста. Ирина Борисовна
— Согласно ст. 30 Основ... вы имеете право на выбор врача, но с учетом согласия того, к которому вы хотите попасть. В вашей ситуации следует сказать заведующей поликлиникой, что, если она не хочет продолжения скандала, ей следует посодействовать вам в деле замены врача.
Глазами врача
— Я работаю в обычной муниципальной поликлинике врачом-кардиологом. Все перечисленные вопросы актуальные. Но почему никогда и нигде не поднимается вопрос о загруженности врачей? Чтобы врач мог качественно оказать медицинскую услугу, необходимо, чтобы у него было достаточно для этого времени. Мне, чтобы выполнить план приема, нужно в месяц принять примерно 520 человек, по 25 человек в день. Это примерно 15 минут на человека. Как можно за это время качественно что-то сделать? Пациенты у меня в основном пожилые и старые люди, часто с тугоухостью, с ослабленной памятью и т. д. Где бы мы этот вопрос не поднимали, всегда отвечают: главным врачам дано право устанавливать нормы нагрузки врачей. Но ФОМС перечисляет денежные средства лечебным учреждениям по своим нормативам. Вот и вынуждены главные врачи по максимуму устанавливать нагрузку — а страдает качество. Иванова Евгения Николаевна
— Конечно, наше здравоохранение не здорово. Получив 12 минут (таков норматив терапевта) вашего внимания, вместо 40, пациент неминуемо вернется к вам снова, и не только к вам, но и к коллегам, и уже в худшем состоянии, потом дойдет до стационара, станет инвалидом, и государство будет продолжать тратить на него деньги, когда он уже пользы государству принести не сможет. Я называю устройство нашего здравоохранения в этом аспекте индустрией по инвалидизации страны. 60% всех средств расходуется на стационарную помощь (на Западе — 40%), а потом кричат, что денег не хватает. Конечно, если не лечить, а только спасать людей, то никогда не хватит никаких средств. А создать эффективные стимулы трудно. Ведь задача парадоксальна: платить врачу больше за то, что его пациенты не болеют, а не за то, что он их вылечил (т. е. платить за результат, как предлагают некоторые реформаторы). Это совсем уж какая-то неведомая пока модель профилактики, но в этом интерес и людей, и государства... должен быть. Стационары в таком количестве были построены в послевоенные годы, когда было много больных и раненных, и негде было жить. От этой модели тяжело избавляться — но надо, потому что именно она не дает вам — амбулаторному звену — нормально работать. Надеюсь, что Концепция развития здравоохранения до 2020 года и ее реализация хотя бы в какой-то степени решит эти проблемы.