444

Евгений Коган: «У природы бывает плохая погода. И с этим надо как-то жить»

«АиФ. Здоровье» № 46. 31,5% россиян ходят только к бесплатным врачам 15/11/2012
Фото автора

Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:

- «У вас там, что, опять ледяной дождь?» – спрашивает меня подруга из другого города. «Да у нас, – отвечаю, – мокрый снег с дождем, град, и еще ветер сбивает с ног». «Да, – вздыхает она, – я читала, что у вас там почти конец света».

С концом света она, конечно, переборщила, но свистопляска с дождями, снегами и оттепелями уже порядком надоела. Вы будете читать эту колонку, когда, надеюсь, установится ровная зимняя погода. Но сейчас за окном тучи закрывают и без того неуверенное октябрьское солнце, набухают и – ну вот, опять – проливаются какой-то холодной гадостью.

Однажды я был в Исландии. Рейкьявик кроме размеров и обаяния поразил меня моментальными сменами погоды. Только что была плюсовая температура, голубое небо и яркое солнце, а теперь – пасмурно и дождь, и сразу же – снег большими мягкими хлопьями, а потом – снова солнце. У меня есть две фотографии – снятый с главной улицы залив.

На одной – небо сплошь покрыто тяжелыми серыми тучами, на второй – прозрачное небо озарено солнцем. Между двумя этими фотографиями – время, за которое можно пройти квартал, состоящий из пяти или шести домов. На присланный посредством СМС вопрос, какая у меня там погода, ответить было нелегко – она успевала поменяться, пока я набирал ответ.

Возможно, на исландскую погоду оказывают влияние живущие там эльфы – невидимые волшебные существа, в реальность которых верят исландцы. Кто влияет на погоду в Москве (Питере, Чебоксарах, далее везде) – непонятно.

Зато мне очень хорошо понятно, почему столько людей бежит в теплые страны, чтобы там жить за гроши, не вынимая ног из бассейна. Вот, полчаса назад в одной популярной социальной сети моя подруга написала: «Если я скажу заказчику, который находится в Москве, что не могу работать из-за аномальной жары, потому что мой ноутбук не подходит для работы в бассейне, – меня сразу уволят?»

Понимаю, что это – сарказм, шутка и прочее, но страшно завидую. А зависть, как известно, чувство плохое, хоть и искреннее.

Умом я понимаю, что у природы нет плохой погоды. Я также понимаю, что там, где всегда тепло и зелено, довольно часто случаются военные перевороты, приводящие к диктатурам. А еще наводнения, оползни, землетрясения, извержения вулканов и прочие природные катастрофы. И отлично знаю, что, во‑первых, там хорошо, где нас нет, а во‑вторых, что у каждого свои проблемы, и еще неизвестно, чьи хуже. Но потом надеваю теплые ботинки, закутываюсь в шарф и в зимней куртке становлюсь похожим на неповоротливого колобка…

У этой колонки нет морали. Она о том, что у природы все-таки иногда бывает плохая погода. И с этим надо как-то жить – в ожидании весны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы