aif.ru counter
498

Мифология любви

«АиФ. Здоровье» № 18. Анастасия Исаева стала балериной по совету врача 01/05/2008

Миф № 1

Мужчины любят глазами, а женщины – ушами.

На самом деле и те и другие на визуальные и звуковые раздражители реагируют одинаково. Правда, секс для женщины сопряжен с большим количеством фантазий. Это входит в структуру женского сексуального чувства. Мужчина же предельно конкретен. Для него важна реальная женщина, здесь и сейчас.

Миф № 2

Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей.

Заблуждение, да и только, считает Агарков. Дело в том, что у женщин – рецепторный тип сексуальности. Их чувственность всегда просыпается в ответ на мужскую активность. И от того, как эту чувственность мужчина пробудит, зависит сексуальное благополучие его подруги.

И все же мнение о том, что у мужчины доминантный, а у женщин – рецеп-торный тип сексуального поведения, нельзя воспринимать слишком категорично, считает наш консультант. Для того чтобы завязался роман, определенная степень психологической готовности к нему должна быть и у мужчины, и у женщины. Если дама являет собой неприступную крепость, даже самый стойкий ее поклонник в конце концов найдет другой, более благодарный объект. Быть отвергнутым и потерпеть фиаско страшит мужчину не меньше перспективы одиночества.

Кстати, о разрыве. Если речь идет о романтической страсти, то инициатором разрыва чаще становятся мужчины. Но если прерываются длительные супружеские отношения, первый шаг, как правило, делают женщины. И, между прочим, гораздо легче такой разрыв переносят. В отличие от «толстокожих» (с точки зрения общественного мнения) мужчин. Согласно социологическим исследованиям, оставшиеся в одиночестве представители сильной половины человечества дольше не могут вступить во второй брак, чем их бывшие жены, и чаще всего зарабатывают нервный срыв.

Миф № 3

Кто бурно начинает, тот быстро сгорает.

На самом деле все как раз наоборот. Для специалистов давно не секрет: половая функция мужчины организуется по принципу тренированности. Чем круче старт, тем выше результат. Как у ракеты, которую запускают в космос.

Первый гормональный всплеск у представителей сильной половины человечества происходит в 13-14 лет. Уровень гормонов у мальчика в это время в десятки раз выше, чем у зрелого мужчины, но пик возможностей у юных казанов приходится на более зрелый возраст – 25-27 лет. А пик стабильности – на 35, после чего, увы, начинается мужской закат. Если после 50 лет сексуальная жизнь мужчины на какоето время прерывается, вернуться в нее обратно уже нельзя.

Миф № 4

Кавказцы, испанцы, итальянцы – самые лучшие любовники.

Одно из самых распространенных заблуждений. И самых классических. На самом деле национальная принадлежность на мужскую половую активность никак не влияет, считает Агарков. Буйный темперамент южан обусловлен скорее традициями, нежели какими-то выдающимися природными данными. Таким же заблуждением известный врач-сексолог считает и другой весьма распространенный миф – о холодных блондинах и знойных брюнетах. В действительности шансы тех и других потенциально равны. Никаких сколько-нибудь серьезных и убедительных исследований, подтверждающих, что обмен меланина, влияющего на цвет кожи и волос, оказывает серьезное влияние на сексуальный темперамент, нет.

Миф № 5

Чем темпераментнее мужчина, тем меньше у него волос на голове.

А вот это правда. Мужчины с более высоким уровнем мужских половых гормонов действительно быстрее прощаются со своей шевелюрой. Повышенное содержание полового гормона тестостерона нередко приводит к угнетению функции волосяных фолликул и роста стержней волос.

Чего не скажешь о буйной растительности тела, за которое отвечают надпочечники, вырабатывающие гормоны, конкурирующие с тестостероном – основным продуктом мужских половых желез. А посему избыточное оволосение тела свидетельствует скорее о более скромном гормональном обеспечении половой функции, нежели о буйном темпераменте.

У женщин же все наоборот. За телесную растительность (равно, как и за половое влечение) у дам отвечают мужские половые гормоны. Так что, увидев на улице знойную брюнетку с пышными бровями и забавными, не по-женски густыми усиками, знайте: возможно, перед вами весьма темпераментная особа.

Миф № 6

Узнать настоящего Казанову можно по форме носа, длине пальцев, размеру ладони или стопы.

На самом деле есть лишь один признак, по которому врачи всего мира определяют степень природного сексуального потенциала мужчины, – соотношение длины его ног с длиной его туловища. Чем больше длина туловища преобладает над длиной ноги, тем сильнее сексуальная конституция человека.

– Дело в том, что мужские гормоны тормозят рост длинных костей (в первую очередь бедра и голени), – поясняет ситуацию Агарков. – Если в период полового созревания, который у мальчиков приходится на 11-13 лет, тестостерона в его организме недостаточно, парень вымахивает, как оглобля. При интенсивном гормональном фоне остается коротконогим крепышом. Чем сильнее половая конституция мужчины, тем больше длина его туловища преобладает над длиной ноги.

Такая же закономерность, по словам Сергея Агаркова, прослеживается и у женщин. Красотки с подиумов и глянцевых журналов, которые вызывают столько восхищения у сильной половины человечества, при более тесном знакомстве нередко оказываются не темпераментнее гранитной Венеры Милосской.

Миф № 7

Седина в бороду – бес в ребро.

Хотите правду? Тогда знайте: эта крылатая фраза скорее имеет отношение не к мужчинам, а к… женщинам. Распространенное убеждение, что климакс – женский приговор, досадное заблуждение. Сергей Агарков убежден: после климакса для многих дам жизнь только начинается. Все дело в возрастной гормональной перестройке, в результате которой в женском организме уменьшается количество женских половых гормонов. Но мужские-то остаются! Они-то и побуждают дам бальзаковского возраста взять у судьбы реванш. Стремясь заново написать вступление в свою жизнь, одни заводят роман на стороне, другие и вовсе пускаются во все тяжкие, начиная «крутить любовь» с теми, кому хочется таких же страстей, – совсем юными мальчиками.

Похождения стареющих мужчин – иного рода. Тяга лечь в постель с подружками дочери у плейбоя со стажем сродни желанию утопающего схватиться за соломинку, сесть в вагон уходящего поезда, найдя вдохновение в том, что так будоражило в молодости. К тому же отказ от секса в зрелом возрасте может привести к серьезному ухудшению самочувствия. Не потому ли наличие сексуальной жизни во второй половине жизни считается международным индексом здоровья, физического и психического благополучия? Да и у женщин полноценный секс, основанный на взаимных чувствах, способствует более позднему наступлению инволюции (климакса) и несет в себе большой позитивный заряд. Если в зрелом возрасте жизнь дает человеку такой шанс, глупо им не воспользоваться.

Подготовила Тамара ГАЛКИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы