aif.ru counter
170

Блеск сквозь слезы

«АиФ. Здоровье» № 17. Амаяк Акопян: «Магии добра и искусству жизнелюбия я учился у отца» 24/04/2008

 

Причины

По словам специалистов, их немало: от плохой экологии и стрессов до хронических заболеваний мужской половой сферы, печени и поджелудочной железы. Правда, один, наиболее распространенный источник мужского облысения врачи-трихологи называют достаточно четко: особый ген, ответственный за подавление роста волос. Когда он активизируется, клетки волосяных фолликулов (мешочков, из которых растут волосы) вдруг становятся особенно чувствительными к мужскому половому гормону тестостерону, который постепенно начинает подавлять рост стержней волос. Фаза покоя в их развитии с каждым разом все больше затягивается, а фаза роста укорачивается. Волосы в пострадавшем месте становятся более тонкими и хрупкими, а потом и вовсе исчезают.

Кто страдает

Подобные процессы могут происходить не только у мужчин, но и у женщин. Только в отличие от мужской алопеции женская обусловлена не наследственными, а достаточно редкими (всего лишь в 3-5% случаев) гормональными нарушениями, повышающими содержание мужского гормона тестостерона в женском организме до величин, недопустимых для нормального роста волос. Как правило, у мужчин лысеет лобно-теменная область. У женщин волосы редеют равномерно или только на одной (обычно боковой) части головы.

Лечение

Для обладателей ненавистной лысины ее наличие – настоящая трагедия. Стремясь хоть как-то приостановить досадный процесс, страдальцы бросаются из крайности в крайность, подчас лишь ухудшая свое и без того незавидное положение: то до умопомрачения втирают в «больное» место всевозможные (и часто абсолютно бесполезные) масла и мази, то изнуряют свою несчастную лысеющую голову многочисленными и далеко не всегда безобидными процедурами (от вживления искусственной шевелюры до обработки проблемной зоны лазером или жидким азотом).

Не выход и досадную лысину камуфлировать, скрывая ее от чужих насмешливых взглядов под шиньоном или париком. Кожа под таким камуфляжем потеет и мокнет, нарушается ее тепло- и воздухообмен, кровообращение и питание.

Впрочем, наука не стояла на месте. Большим прорывом в лечении алопеции стала открытая в конце тридцатых годов прошлого столетия методика трансплантации собственных волос, когда с устойчивой к атаке тестостерона венечной (затылочной) области волосы пересаживаются на более чувствительные макушку, темечко и виски.

Правда, «оволосевшим» таким образом пациентам в течение полутора-двух месяцев приходится круглосуточно носить бейсболку на голове: прооперированное место поначалу довольно неэстетично выглядит. Да и сами пересаженные волосы достаточно хрупкие. Одно неосторожное прикосновение – и все усилия «садовников» в белых халатах могут сойти на нет. Не говоря уж о возможных осложнениях: операция есть операция.

Профилактика

А посему до радикальных способов лечения лучше себя не доводить. Тем более что многие проблемы, связанные с облысением, можно предупредить.

• Для начала обратитесь к эндокринологу, который в случае необходимости назначит вам заместительную гормональную терапию. Если волос выпадает немного, можно полечиться растительными препаратами. Врачи рекомендуют женщинам биодобавки с фитоэстрогена-ми – с экстрактами цимицифуги, сои, дудника китайского, диаскореи. Если эти средства не помогают, эндокринолог-гинеколог и трихологназначат более серьезные гормональные препараты.

• О повышенной активности андроге-нов (мужских гормонов) дает знать повышенная сальность волос, которые специалисты советуют чаще мыть. Иначе будут накапливаться жирорастворимые гормоны.

• Нередко причиной выпадения волос (особенно у женщин) является дефицит железа в организме. В этом случае стоит пройти специальный анализ волос на минералы, а также анализ крови на фер-ритин и железо. Если выяснится, что волосы у вас выпадают в связи с железо-дефицитом, надо принимать препараты железа. Врач подберет необходимое средство, определит длительность применения и дозировку.

• По возможности избегайте стрессов. При необходимости обратитесь за помощью к психологу или неврологу. В противном случае дело может закончиться новым стрессом (уже от стремительного выпадения волос) и депрессией, которая может привести уже к более серьезным проблемам, когда волосы начнут выпадать уже в геометрической прогрессии.

Читателям на заметку

Есть ряд лекарств, от которых могут появиться залысины. К ним относятся: препараты, разжижающие кровь, препятствующие тромбообразованию, а также некоторые гормональные контрацептивы.

Кстати

В норме у человека должно выпадать от 50 до 100 волос в день. Если вы в эту норму не укладываетесь, можно воспользоваться специальными препаратами, которые этому пагубному для вашей шевелюры процессу будут препятствовать. Только нужно знать одно любопытное свойство подобных средств. В первые несколько дней сильные препараты могут вызвать существенную потерю волос. Это связано с тем, что те волосы, которые вошли в стадию выпадения, от хорошего стимулирующего средства вылезут только быстрее. Зато потом оно принесет ощутимую пользу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы